加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-30

被母親當小朋友管教 90後不滿 (晴報)

  有網民自稱已20多歲,但母親仍把她當「細路」般管教,例如限定何時回家等,為此不滿。有社工表示,部分年輕人大學畢業或婚後仍會跟家人同住,故父母仍會將注意力集中在照顧子女方面。

 

 

  部分家長愛子女心切,即使子女長大了,仍不願放手。有網民自言已20多歲,但母親仍視她如小朋友,包括規定回家時間,以及時常查問他結識甚麼朋友。帖文寫道︰「成日逼我食早餐,我都知佢緊張我,但有時我都想獨立啲。」她求教其他網民,面對母親的監控式管教應如何做。

 

  部分人指事主「身在福中不知福」,相信她不明白父母的用意,日後必定會後悔。亦有過來人表示明白事主的感受,形容「工作已經好煩,返到屋企又被阿媽煩」。也有網民諷刺事主的父母抱着養寵物的心態管教子女,建議她與父母坦白感受。

 

子女有交帶 父母可放心

 

  香港遊樂場協會資深社工溫立文博士表示,部分父母在子女大學畢業一段時間,仍會貼身跟進他們的事。「譬如曾有父母跟隨子女去見工,還打電話到公司跟進是否聘請其子女,或是子女請假都由父母作聯絡人。」

 

  不少港人在婚前跟父母同住,即使婚後也會因未有能力置業或租屋,仍會跟家人居住。溫立文指出,若與父母同住的年輕人,即使他們已20多歲,父母仍會視他們如小朋友。「如果子女平日表現夠獨立及有責任心,例如夜歸或不回家食飯,事前會先通知父母,家長見到子女有交帶,亦會對他們放心,不會問長問短。」

 

表現較長氣 多出於關心

 

  香港基督教女青年會總主任(青年及社區服務)蘇艷芳表示,新一代的家庭生育少,「當家中只有一個子女時,而家長又將近退休,在工作及生活上沒有甚麼寄托,自然會將精神聚焦在子女身上。」

 

  隨着子女長大成人,父母亦年事已高。蘇艷芳指出,有時子女向年長父母交待事情,父母也會很易忘掉,有機會向子女問完又問。「有時候父母會較長氣,但只要大家多些溝通及體諒,多從父母的角度出發,便會明白父母只是出於關心子女。」

 

 

轉載自: 晴報

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多Talk Of The Town文章
你可能感興趣
#90後 #親子關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share