加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-14

舊同事頻請教工作安排 打工仔嫌煩 (晴報)

  幫人也要有限度,有打工仔聲稱,離職一個多月,舊公司同事常致電查問以往工作資料,感到困擾又嘥時間,猶豫應否拒絕。有人力顧問表示,若離職前已交代好工作,離職後仍幫忙屬人情,打工仔可以新工作繁忙為由而婉拒。

 

 

  與前公司保持友好關係,是職場上需學習的智慧。有打工仔在討論區埋怨,最近轉了新工一個月多,但前公司的同事仍不時致電查詢之前工作的資料,感覺對方的做法很滋擾,猶豫應否拒絕。文中提及︰「我有打好晒步驟及email給跟手同事和管理層,教咗跟手同事幾日……簡單嘅我唔介意答佢,不過問我嘅人係無讀過我做嘅嘢,我都唔知點教好。」他又質疑新同事無心向學,加上前公司請了無經驗的人,才出現如此情況。

 

  部分網民表示,若離職1至2星期會仗義幫忙,超過一個月就無能為力。也有打工仔說無支薪就想取得意見,實在說不過去。也有人認為,如果大家關係良好,不妨「幫得就幫」。

 

可以工作繁忙為由拒絕

 

  曾先生曾在一家電子器材公司當銷售工作4年多,他說離職後前同事仍不時查問客戶資料,例如他之前跟進的「熟客」。「他們有少少想套料,即使我知道也不方便告訴他們。」在多次婉拒後對方也知難而退。

 

  盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔表示,事主的情況常有發生,甚至有公司會要求前員工返辦公室找文件或作技術支援。「所謂幫忙是人情,不幫忙是道理。」如當事人有感前公司的同事太滋擾,可以工作繁忙而拒絕。黃錦翔指出,離職前應做好交接工作,例如教其他同事處理好接手的工作,寫下工作流程及重要聯絡資料,好讓接手的同事知悉客戶資料及聯絡等,以留下好印象。

 

  嶺大研究生院副院長暨人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士指出,交接工作程序視乎公司而定,部分大型公司會要求員工做齊HR發出的交接清單,包括櫃台鎖匙、電腦密碼及客戶資料等,在最後工作日逐一跟進有否完成。「離職同事需在文件上簽名,證明交接已完成。正常情況下,舊公司不應再找已離職員工問客戶資料,因為員工本來就不應帶走這些資料。」

 

 

轉載自: 晴報

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多Talk Of The Town文章
你可能感興趣
#打工仔 #交接 #工作 #舊公司 #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share