加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-26Text: 方思捷

曾打破國泰壟斷 港龍航空成歷史

   國泰航空宣布集團重組,成立35年的港龍航空正式寫入歷史。

 

  港龍航空1985年由「世界毛紡大王」曹光彪牽頭創立,是本港第一間華人創辦航空公司,在本港航空史上意義非凡。

 

  1984年中英雙方簽署《中英聯合聲明》,曹光彪在這份決定香港前途的文件中,找到創立航空公司的契機。原來聲明中附件第九條列明,1997年以前存在的香港航空公司,之後可以繼續經營下去。當時香港已奠定「亞洲四小龍」的地位,航空業發展蓬勃,貨運和客運領先全球,只是香港航權一直掌握在英資手中,只有國泰一家航空公司。

 

  曹光彪心想:中國人為何不能在香港的航空事業上有所作為?1985年,他聯同包玉剛、霍英東以及中資機構華潤、招商局等合資創辦港龍航空,以「港澳國際投資有限公司」名義持有,公司股東還包括李嘉誠、安子介、馮秉芬、馬萬祺等逾30名港澳商人。當時內地剛改革開放,香港與內地的航空運輸愈見頻繁,港龍的出現有推動國家發展的意思。

 

成立初期 舉步維艱

 

  然而,公司成立初期舉步維艱,畢竟航空屬於敏感戰略領域。為此,港英政府曾約見曹光彪,勸他放棄,可是寧波商人十分倔強,拿出《中英聯合聲明》據理力爭:「我有投資的權利,這點條文寫得很清楚,我創辦港龍航空正是為了香港航空事業更加繁榮。」

 

  後來港府竟修改了航空法,規定一條航綫只可由一家航空公司經營,這明顯是衝著港龍而來。國泰作為龍頭航空,在歐洲已建立龐大航線,港龍要在航空市場分一杯羮,唯有開拓新航點。

 

  幾經波折,港龍終於找到國泰未開發的航點──馬來西亞的亞庇。1985年7月,對港龍來說意義重大,因為它終於可以衝上雲霄了。當港龍唯一一班波音737客機起飛,曹光彪在啟德機場哭了,畢竟這是中國人在香港航空上「零的突破」。

 

訪京求助 取內地航綫

 

  可是問題又來了,此航綫實在太冷門。面對現實,港龍只好重新跟港英政府交涉;此時,曹光彪到了北京尋求支持。惴惴不安的在北京待了半個月,終等到好消息──中央決定給港龍發出供飛行內地的牌照。1986年開始,港龍的翅膀伸展至廈門、杭州、天津及大連等14個內地城市。

 

  儘管後來港龍因虧蝕23億元、1990年宣布重組,國泰入股成為第二大股東,2006年更被國泰全面收購,到今天退出歷史舞台,但是港龍對於香港航空業的改革和貢獻,是不可取代的。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,記得讚好《時空筆記》facebook專頁,緊貼最新動態。網址:https://bit.ly/2XK6Mzc

港龍航空1985年由「世界毛紡大王」曹光彪牽頭創立,是本港第一間華人創辦航空公司,在本港航空史上意義非凡。(網上圖片)

港龍成立初期只有一架飛機,被外界笑指是「天上有,地下無」,每當飛機起飛,地面便見不到港龍客機。(圖片由作者提供)

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share