加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-10

娃娃游擊隊

  從前看國際新聞,看到非洲剛果的武裝部隊中有拿著機關槍的娃娃兵,特別憤怒,我們會罵:有冇搞錯,那些父母、那些大人,竟然推孩子上戰場?

 

  娃娃兵不是一張照片,而是一個現象,尤其在動亂的落後國家,經常出現。非洲東部的索馬里在2017年的1月至10月,有近1800名兒童被武裝組織吸納為成員。南蘇丹從2013年爆發內戰以來,已有逾1萬9000名兒童淪為娃娃兵。

 

  近年橫行於中西非的伊斯蘭激進組織「博科哈蘭」(Boko Haram),更強迫至少135名兒童成為自殺炸彈客,在各類衝擊中當人肉盾牌的孩子更是多不勝數。

 

  連聯合國也出言警告:愈來愈多孩子淪為戰爭工具,大家公然漠視國際人道法,呼籲各方立刻停止迫害兒童、停止攻擊學校……

 

  可見,大人怎打怎鬥,不要把孩子牽涉其中,是國際標準。

 

  然而,近日我們開始在街上看到戴著頭盔、口罩、甚至豬咀面罩的孩子身影,他們一身黑衣,掩蓋不了未發育的身軀;包到實的頭顱,掩蓋不了稚嫩的臉容。大家在問:家長在哪裏?有些明顯看到答案,因為推孩子出來當人肉擋箭牌的,正是拖著他/她手的爸媽。

 

  當我們的社會有一條法例,是父母獨留兒童在家都會犯罪,竟然有家長帶孩子全副武裝上戰場,卻不需負刑責,大家甚至拍爛手掌。這是甚麼邏輯?這是甚麼律法?

 

  已經不是幾張流傳的照片,警方確實已拘捕了一些只有12及14歲的違法者,有法官說,帶孩子上前線的父母,應該被加控疏忽照顧兒童罪。

 

  至於沒帶孩子上戰場的爸媽,不等於你的子女會百毒不侵安然無恙。看近日的開學新聞,一班班中學生罷完課又搞手牽手人鏈陣,目送孩子上學的父母,都說有種送羊入虎口的感覺。學校本應是安全地,今日卻成了恐怖分子孕育基地。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#娃娃兵 #示威者 #父母
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share