加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-08

利劍落在蘭花手

  寶劍,一定要配高手,否則,落在綉房的蘭花手上,輕則大材小用,重則自傷筋骨。

 

  動用《緊急法》實施的「禁蒙面法」,千呼萬喚始出台,可惜政府出招畏首畏尾,結果,如此有效的法例,落入庸官手上,便成了一道廢法。

 

  出得狠手,就要義無反顧一棍一棍打下去,兵貴神速,三天之內搶不了灘,絕招便成廢招,再使出就事倍功半。

 

  林鄭說,新法例要等一段時間才會看到真正效果。吓?《緊急法》三個字擺明就是用來應急的,懸崖邊了,你說我在織一條救命繩,等一會兒織好來救你?對不起,等你完成,人已墮崖嗚呼了。

 

  特首驚大家仍有盼望,再補多句:若「禁蒙面法」無效,政府暫無計劃再啟動《緊急法》訂立其他新規例……即是說,除了織繩,還是織繩,你別奢望新招,等到就等。

 

  我想起,2013年香港政府曾經推出限奶令打擊水貨奶粉問題。

 

  當時水貨客「搬空」本港嬰幼兒配方奶粉,令港孩港父母一罐難求,時任特首梁振英修訂出口條例,規定離港人士於24小時內若攜帶多於2罐36個月以下嬰幼兒配方奶粉出境即屬違法,一經定罪,最高刑罰為罰款50萬元及監禁兩年。初犯兼奶粉數量不多者,會被要求即日繳交罰款,否則法庭會判即時監禁。重典一出,水貨客搶奶粉問題即時紓解。

 

  回頭看今日好緊急好緊急情況訂立的「禁蒙面法」,最高刑罰只是監禁一年或罰款25000元,原來,蒙面打砸搶燒、殺人放火,都不及拿三罐奶粉過關罪大惡極。

 

  開始覺得,我們的特首、我們的一哥、我們的政府,原來一直只是用把口來止暴制亂,良民如你我,只能送上三個字:執生吧!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#禁蒙面法 #緊急法 #林鄭月娥
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share