加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-08

幾時才能摘下那有色眼鏡?

 

  打開唸中學女兒的通識書,有一課教「自我價值」的,印象深刻是一個圖,中心那個圈寫著「我」,然後上下左右一個個箭咀太陽光式放射出去,指著「家庭」、「社會」、「群體」、「國家」、「宗教」、「世界」……

 

  第一次看那圖,隱隱覺得有問題,但說不出所以然來,後來看到反國教、佔中、旺暴、到今天反逃犯條例暴亂,終於明白,問題何在?就是那幅圖,中間圈著那個「我」。香港人,原來一直被這種自我中心教育潛移默化,慢慢長成一個膨脹的自我。

 

  暴動半年,好多人對反逃犯條例有不同解讀,但我個人認為,這件事能炒得如此火紅,歸根究底,是源於歧視。

 

  香港一直跟菲律賓、印尼、印度、荷蘭、新加坡、馬來西亞、斯里蘭卡、葡萄牙、韓國、南非等18個國家有引渡協議,向來相安無事,但一句「反送中」,卻忽然觸動香港人神經,說到底,是因為香港人對內地存在著傲慢的偏見。為甚麼引渡去印度你不哼聲?送返內地就呱呱叫?這不是偏見歧視是甚麼?

 

  最近一場「武漢肺炎」,又再展現香港人這種睥睨天下的心態。

 

  特首昨天出來說,會加強各口岸尤其高鐵站的衛生檢測,所有途經武漢的高鐵列車及抵港航班,每名乘客均需接受額外檢疫。民建聯主席李慧琼更帶同建制派議員到中聯辦,要求國家有關單位每日發放病情最新發展,及向香港市民披露調查結果。有反對派議員更建議北區的小學學生如曾到過武漢,回港後要自我隔離7天才上學。

 

  習慣了站在「自我」這個圓圈看事情,香港人不會覺得此舉有甚麼問題,保障市民健康嘛!然而,如果你跳出這個「自我」圓圈拉高拉濶一點看,就會發現當中存在的歧視心態。

 

  美國這個冬季因流感已導致2900人死亡,為甚麼我們不在機場往返美國的航班上設檢疫關卡?為甚麼不是每個曾踏足美國國境的人抵港後都要自我隔離?

 

  看看內地朋友在微博的留言,會深感慚愧,對同胞,香港人從來沒有待西方人那種寬容……

 

  「恐怕他們防的不是病毒,是人吧!」

 

  「很多香港人對內地有一種看你不順眼的歧視和自以為是,也只敢用貶低內地來獲取優越感,美國疫情嚴重一千倍也不哼聲。」

 

  「香港人病了,病在心裏,比沙士更嚴重。」

 

  「民建聯去中聯辦要求中央每天一報疫情給香港政府,臉真大!不知道香港政府有沒有每天一報各個部門的暴亂情況給中央?

 

  「2019年香港流感死了300多人,怎麼沒通報深圳?有沒有通報中央?」

 

  「有色眼鏡甚麼時候能摘下呢?」

 

  「……」

 

  預防是必要,恐懼是過火。如果恐懼只源於無知,尚有得救;若恐懼源自歧視,就不可救藥。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#武漢肺炎 #隔離 #防疫 #反修例 #建制派 #中聯辦 #檢疫 #流感 #美國 #歧視
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share