加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-16

一聲咳嗽,丟掉2萬9千元

  3720美元是甚麼概念?乘一下匯率,約等於港幣2萬9千。

 

  2萬9千港元又是一個甚麼概念?大概是一個中層員工的每月收入,又或者買一輛二手車的價錢。

 

  當有一天你流鼻水了、咳嗽了、甚至有點發熱了,你會寧可相信這是普通感冒?還是花一個月的工資或者花買一輛二手車的價錢,去做一個新冠肺炎測試,然後發現你真的只是感冒?

 

  對,這就是一般老百姓的心態。我們不是特朗普、不是湯漢斯,當3萬元不是藥費、不是醫療費、不是住院費,而僅僅是一個病毒檢測費用,這3萬元,絕對是一個老百姓花不起的天文數目。然而,如果你身在美國,想做一個新冠肺炎檢測,就要付上這3萬元,這種在中國土地上分毫不需的測試,在偉大的美利堅合眾國卻要劫去老百姓一個月工資。

 

  也許你會說:命仔緊要,面對未有藥醫的瘟疫,多多錢都要花……問題是:花得起嗎?

 

  2018年12月,美國政府停擺35天,政府僱員被停發工資,四處立即出現排隊取免費飯的人龍,連警察都在排,他們說,家裏連開飯錢都沒有了。我當時暗忖:作為政府公務員,生活穩定的一群,停一個月工資就要排隊取免費飯?他們平日沒積蓄的嗎?

 

  是的,美國人跟中國人有點不一樣,他們不習慣儲錢,他們喜歡賺多少花多少,因為喜歡用信用卡,甚至用的比賺的多。根據美國聯儲局的《美國家庭經濟狀況報告》顯示,44%美國成年人拿不出400美元(即3120港元)的應急錢,面對突發狀況,他們會變賣物品或借錢,而近半數美國人更表示他們用信用卡後會逾期還款。

 

  在這樣的經濟環境下,你認為一般美國老百姓會為幾聲咳嗽或者一點高燒,花3720美元去做個病毒測試?況且,只是測試,未計治療。當他們連400美元都拿不出來,更枉論3720美元了,說老實,叫他們拿出372元我相信都會很吃力。

 

  雖然早前加州推出免費測試新型冠狀病毒措施,以免民眾因高昂醫療費延誤診治。然而,當中原來有近730萬人不能受惠於這種免費測試,他們包括430萬由僱主支付醫療開支的人(簡稱自保人口),及300萬沒購買任何保險的市民。

 

  這300萬個沒購買醫保的加州人,大多屬低收入人士,他們付不起保費,又或者是無證件的非法移民,因沒公民身份沒資格買。

 

  一場瘟疫、一支試劑,讓全世界人看清國力,美國疾控中心(CDC)於3月2日突然以「數據不準」為理由,停止公布新冠病毒檢測人數及各州確診數目。美國的千瘡百孔,不單令自身醫療體系崩潰,更隨時引發全球人道危機。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#醫療系統 #試劑 #新冠肺炎 #檢疫 #免費測試 #美國
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share