加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-30

別小覷身邊的勤勞小伙子

  日前跟高志森導演、「點新聞」製作團隊合作,拍了個警隊一哥鄧炳強訪問,三個人碰頭爆出的驚人火花,竟不在訪問裏,而是在閒聊中。

 

  一哥劈頭就對高導演說:「其實三十幾年前我見過你,還拍過你的戲。」哇哇哇,大家都目瞪口呆,沒想到眼前這位統領三萬軍的強勢將領,三十六年前竟是高導演處女作裏的一名特約演員。

 

  「你演甚麼角色?有沒有對白?」我們興奮地問。

 

  「我是男主角……旁邊的一個朋友。」一哥真夠風趣。

 

  一哥演的戲叫《開心鬼》,是高志森第一次執導的電影,當年此片平地一聲雷,用二百萬製作費,卻收得一千七百萬票房,贏了同期大片《省港旗兵》。高導找回封塵舊片,果然發現有段十秒鏡頭,一副清澀臉孔似曾相識,片尾字幕赫然就是「鄧炳強」三個字。

 

 

  一哥說,那時在唸大學,跟同學一起出去拍戲賺外快,他說當年做這種特約演員收入蠻高的,一天有七百大元。

 

  那年代的大學生做兼職是平常事,但一份小工結下三十多年後的緣份卻又彷彿是上天注定。我在中大唸書時也在基本法諮詢委員會做過剪報小工,那時我們的最頂頭上司叫梁振英,他是諮委會秘書長,今天已貴為國家領導人了。

 

  人的相遇就像人生交义點,有些人總是擦身錯過,有些人兜轉大半生又再碰頭。當日高導演完全沒注意的一位特約演員,今日竟成了同一個導演筒下的主角人物,這就是一個最好的正能量故事。

 

  一哥在警隊從督察一步一腳印拾級而上,做過刑偵、地區指揮官、人事科、國際刑警……到過法國、英國、美國和北京深造。今日的一哥,練就了一種口軟手硬的本領,無論遇到多少失德辱罵,他都一笑置之,口不出惡言,但法律那條防線卻守得很緊,你一逾越,他就不客氣。

 

  所以,千萬別小覷身邊那個勤勞小伙子,哪一天他可能是警務處長也說不定。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#鄧炳強 #高志森 #開心鬼
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
兩會焦點
港區國安法
More
Share