加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-21

引頸一刀,還是慢慢放血?

 

  6天前(7月15日),曾保持149天無新增新冠肺炎個案的新疆首府烏魯木齊,忽然有了零的突破,在市區發現了1宗確診病例,接著幾天,確診數字逐步攀升至17宗。整個烏市立即響起警號,全市如臨大敵,大部分區域公交停駛、飛機航班大減、商場飯店關閉、分批次開展大規模核酸檢測、停辦各類聚集性活動、所有社區採封閉式管理,嚴控人員流動……這星期,烏鲁木齊又回到了年初抗疫時的戰時狀態。

 

  對的,這是一場戰役,自從跟新冠病毒糾纏了半年,很多地方領導已有了跟病毒打仗的意識。

 

  因為抗疫手段果斷、快速、嚴格,最重要是能趕在病毒蔓延的前面,至截稿前的今天(7月21日),新疆的確診數目已降至8宗。

 

  烏鲁木齊防疫指揮部為有效減低疫情擴散,全市開展了免費核酸檢測,如有擅自收費行為,市民可向有關方面舉報。除非特定需要,一律禁止人流離開烏市,全市賓館會為在烏市出差的旅人提供免費食宿、接送及檢測服務,直至疫情受控。觀乎一切措施,烏市幾近封城了。

 

  對比香港一天動輒一百幾十宗病例,烏魯木齊幾宗確診就如此勞師動眾,香港人當然會視為「高壓」政策,反對派文宣甚至把這種抗疫行為抹黑成「新集中營」。但對付疫戰,如果拖拖拉拉、議而不決、畏這忌那,待到疫情一發不可收拾,到時還不是一樣要封城禁足?

 

  有句話叫「長痛不如短痛」,香港由7月5日開始發現2宗個案,數字每日攀升,至今天兩個多星期後,仍有80宗確診,沒半點回落趨勢,如此「戰績」,我們憑甚麼嘲笑人家如臨大敵?

 

  有做食肆的朋友說:

 

  「我們寧願政府狠狠地宣佈全港停市一周,除醫療及緊急服務、飲食外賣,大家不要出外,實行宵禁,停擺一星期切斷人流傳播鏈,總好過這樣一星期又一星期放血式拖拉,沒完沒了。」

 

  「慢慢拖,只會死得人多,不只市民染疫而死,疫後中小企死傷更慘烈。」

 

  從來只會拖泥帶水等運到等阿爺救的政府,會這樣做嗎?敢這樣做嗎?6月吃飯沒事,7月吃飯就出事了;日間吃飯沒事,晚上吃飯有事了,政府眼中,病毒是懂看日曆看時鐘的,也許,高官們正在等病毒放暑假,放大假,一切就會自癒了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #烏魯木齊 #港府 #禁足 #新疆 #封城 #食肆
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
美國大選2020
More
Share