加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-22

高帽帶來的災禍

 

  日前,建制網紅冼師傅出了兩集嚴厲批評特首林鄭月娥的節目,掀起了洶湧波濤,在藍營出現了兩極意見。

 

  有人說,支持特首,就是支持中央,建制不要內訌,不要被分化,人無完人,政府有做得不好的地方,但我們不應一味批評,罵林鄭就是跌落反對派圈套,中央的棋盤有很多我們小市民看不到的後著……

 

  我先申明,我同意冼師傅,但我不同意大家說:冼師傅罵林鄭。罵,是沒建設性的,有興趣的讀者不妨翻看節目,冼師傅罵人從來都有後著,就是罵完再教你怎樣做,用古代術語,是進諫。

 

  建制派常說,反對派對國家對共產黨的認識只停留在七、八年代,有時覺得,建制派何嘗不如是。他們對中央那種猜度上意,那種報喜不報憂,那種不能批評當權者的心態,仍很七、八十年代。

 

  有位人大代表朋友告訴我,第一次上京開會,人大官員培訓他們時說,希望你們這些新丁審理政府工作時不要只講好話,再多提意見,反對意見更好,但要講理由,不能謾罵,並提建設性建議,如果對部門的答覆不滿意就直說不滿意。

 

  因為,共產黨已嚐過高帽帶來的災禍,只歌頌不進諫的日子早過了,共產黨其實是一個接受批評的黨,對善意的批評它都能聽能改。反而,香港的建制派仍停留在舊思維,只做 yes man,批評特首政府,彷彿十惡不赦;對反對派就一味謾罵,而不去欣賞研究一下,為甚麼人家會贏你九條街?

 

  我曾在《壹傳媒》工作,師承肥佬黎,老實說,他很多處事方法是值得學習的。舉個例,《壹周刊》每周有個「鋤書會」,就是黎智英在報界創的先河。

 

  周刊每周出一次,肥佬黎就在每周出書的那個下午,召齊全公司所有部門主管一起開會,除了編輯部,還有打字主管、校對主管、攝影主管、美工主管、廣告部主管、市場部主管、會計部主管……對當期周刊,以一個讀者的角度發表意見,基本上是批評及建議,讚美的不用說。

 

  批鬥大會的目的,不是要整死誰,而是希望改進,而且是快速地改進,下一期就要改。於是,隨時一個打字阿姐都可以在你的文章中揪出錯處,把你的專業批評得一文不值,當然這種以讀者為主導的編輯方向也帶出另一個問題,但當權主管從此變得謙卑變得習慣聽意見卻是不爭事實。

 

  相反,建制幾十年來習慣俾面,習慣客氣,十級衰頂多講到三級,三級衰說成「算係咁架喇」,這樣怎會進步?怎能知錯?每個阿媽都會鬧仔,難道鬧仔就是想害死個仔?須知道捧讚才是最大禍害。

 

  拍手易,批評難,有建設性的批評就更難,支持跟盲從只是一線之間,我支持中央、支持政府,但我不盲從敗政。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#批評 #共產黨 #中央 #建制 #林鄭月娥 #反對派
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share