加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-24

抗疫,是一種特權

一個印度醫生在Twitter發了段值得世人深思的話:

「能保持社交距離是種特權,說明你家有足夠地方隔離。

能洗手是種特權,說明有自來水。

有乾洗手液也是種特權,說明你有錢購買它。

禁足不出門也是特權,說明你有能力不出門工作。

防止新冠病毒傳播的大部分方法都適合富裕人群,根本上,這是一種由能夠在全世界到處飛的富人傳播,最後害死數百萬窮人的病症。

有能力保持社會距離,禁足不出門的人應該理解自己所擁有的特權,因為很多印度人並沒有這權利。」

 

  老實說,當看到印度都出現新冠肺炎確診者,我心裏就冒出兩個字:大鑊!

 

  我去過印度,深明那裏的衛生意識有多貧乏,潔淨水源有多不足,貧富有多懸殊,對付新冠的「洗手、洗手、洗手」、時刻要動用的搓手液、至少每天換一個的口罩……在印度這種窮地方要實施起來,到底會有多難?

 

  其實,別說印度,就在近在咫尺的香港,你以為容易嗎?

 

  政府每天呼籲市民「留家抗疫」,如果,你的家只得300尺,甚至是100尺不到的劏房,留家抗疫,還要抗一年,容易嗎?

 

  政府又呼籲,大家盡量「在家工作」,想想,你們有飯吃、有餸買、有車搭、有醫生看、可以去銀行、可以買生活用品、可以買聖誕禮物……都是好多人在外面奮力工作換來的舒適,其實,「在家工作」只是留在家工不工作都有糧出的公務員的專利。

 

  特首多次在發言中怪責疫情反複是因為市民不乖,不聽政府勸告「留家抗疫」。正如上面印度醫生所言,林鄭特首你可知道,能留家其實已是一種特權?

 

  我們不像尊貴的高官,有官邸有傭人有廚師有司機有花王有保鑣有秘書有……一聲令下,大隊人會幫你奔走,你不用擔心逼地鐵會染疾,不用擔心上街市受感染,即使在家困一年都不會精神病,因為你的萬尺大宅根本就是一座花園城堡。

 

  最近看到一段網上視頻,有位老人家不戴口罩上了巴士跟司機及乘客起了爭執,許多人在罵這種沒公德心的人,我反倒有點憐憫,他可能就是疫戰下被逼瘋的其中一人。

 

  抗疫是一種特權,當你仍能戴著口罩睥睨天下叫大家乖乖留家抗疫時,想想,你跟說話對象是否根本活在不一樣的平行時空?

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多暢所欲妍文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share