加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-03

【馬雲退休】富人的怪相:一生起伏有得睇?

  馬雲最近退休,還是語不驚人死不休。

 

  神級就是神級。

 

  其告別餽贈也展現出神技。

 

  這高科技禮物盛載著馬雲的心意和創意--他釀的酒、他簽的名和他要的魔幻式Presentation。

 

  打開禮盒,裏面躺著琥珀色的美酒,但這不過是一個媒介,還有好戲在後頭。酒旁有一小抽屜,內藏二維碼指示,用手機一刷,「魔術」開始,勁有Harry Potter Feel,只見酒中升起金泡,金泡中升起馬雲。

 

  橙衣(阿里巴巴的Corporate color)的馬雲在酒中說:

 

  「二十周年,我送大家一人一瓶酒。我在學習釀酒的時候,悟出一個道理,工作是水,生活是酒。水會決定酒的品質,但生活,要過得像酒一樣,不能像水一樣沒有味道。祝願大家,認真生活、快樂工作,把幸福握在手中。」

 

  在公司二十年慶(也就是他履行退休承諾的時候),他戴著黑超、披著黑甲,以激情跌宕的聲音,激動的身體語言,獲得在場人士澎湃的共鳴,這「跨界巨星」在激光中、閃光中、白煙中,演繹「怒放的生命」。

 

  「曾經多少次折斷過翅膀,如今我已不再感到徬徨,我想超越這平凡的生活,我想要怒放的生命……就像矗立在彩虹之巔,就像穿行在璀璨的星河,擁有超越平凡的力量。」

 

  不只有搖滾巨星的星味,還有王者歸來的霸氣。

 

  但他的確曾經折斷過翅膀,的確徬徨過。

 

  我一位朋友多年前在北京碰見過他,當時馬雲向朋友請教事業的發展路向,明顯是在十字街頭,迷失方向。當日的場景是一個華洋雜處的雞尾酒會,朋友只覺得這身裁細小、英語又不大流暢的小伙子有瘋狂的好奇心和火熱的野心,當時也想不到他日後會叱吒風雲。

 

  作為大時代的風雲人物,馬雲的相很怪。

 

  他的樣子也很怪,其聲名大噪、富甲一方,就因為這怪格。富相有許多種,可以是厚、或俗、或怪。

 

  除此之外,馬雲額頭特別寛廣,明顯是食腦之人,但額頭有明顯的凹凸,即早年比較艱辛,而創業過程亦有曲折丶有挫折。幸好下庭(鼻頭至下巴)又闊又方,腮骨有力、下巴有勢,行動力特別強,是make things happen的強者。

 

  他飛行了半生,現在屹立於彩虹之巔,俯瞰人間,不知以後還會不會繼續炮製絕蹺、金句、美酒、驚喜、傳奇……

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多玄來更精彩文章
你可能感興趣
#面相 #玄學 #馬雲
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share