加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-16

甚麼是「未開竅的相」?看眼神和鼻子!這些人天生是「少爺兵」,只想慳水慳力、享受迷失!

  正是「當紮」的年齡——卅四歲。

 

  但他還是那麼孩子臉,眼神也不複雜,只是充滿負能量——憂鬱、憤怒、迷失。

 

  這些負面情緒的源頭只有一個:不甘心。

 

  與他同時出道的都已晉身管理層,獨當一面。而他還是在「惡人」之下,無人之上,自己管自己,兼整日認為老闆忽視他,所以他的職場天空一片漆黑。

 

  他來問我的意見,我覺得,像許多鬱悶不平的打工仔一樣,他要擦亮眼睛,審察自己,然後作出選擇。

 

  不是人人都適合做管理層的,管人需要自己先成熟,需要有帶領團隊的意願和能力。

 

  眼前這位忿忿不平的大男孩,家底不錯,兩代萬千寵愛在一身,根本沒有成熟的必要。他整個相,只可以用「未開竅」來形容,眼神除了不甘心外,就是迷惘;鼻子小,沒氣勢;骨格不夠寛廣挺拔,分明係「少爺兵」。他這相只適合處理沒有壓力的工作,而且他對工作以外的東西完全沒有興趣。

 

  我提議他如果想改變自己的命運,首先要拓展自己的世界,增強自己的彈藥庫:

 

  一、要調整一下自己的性格,擴大自己的視野。開始對人和事培養廣泛的認知。

 

  二、訓練預料事情發展的能力,要anticipate問題,發掘問題、解決問題。

 

  三、學習如何與壓力共存,面對死線。

 

  四、明白管人是要付出代價的——要處理突如其來的事,要與自己未必看得順眼的人妥協,要擺平一些糾纏的人和事。

 

  「你要考慮是否願意作出以上努力,應付你現在毋須理會嘅麻煩,因為你鼎爺早替你頂咗。你要權衡一下取捨,決定自己如何定位。」我結案陳詞。

 

  「嘩!原來咁煩。我寧願老細當我冇到咧。至少我番屋企唔駛再諗公司嘅事,可以全情投入打機,擸多D犀利架撐。喺虛擬世界稱霸武林。」

 

  明白了這道理,他的不甘心便變成不擔心了,更因而發展成好放心——放心去玩!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多玄來更精彩文章
你可能感興趣
#玄學 #面相 #命理 #心理情緒 #相學
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
施政報告
More
Share