加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-14

【協商的藝術】「底線」、「讓步」英文點講?必學商務字彙例句,掌握最佳談判技巧!

 

  在商場世界打拼,經常需要進行談判、協商(Negotiation)等工作。談判、協商的內容很多元,可能是和公司內部協商薪酬和獎金,又可能是對外與合作夥伴的合約細節。經常需要用英語進行此類工作的你,又怎可不學習一些談判用得到的商用英文單字和句子,好讓自己能夠獲得最好的協商結果呢?

 

  了解談判對手以及他們的業務相關資訊固然重要,但若沒有良好的英語基礎的話,相信也難以成事。了解協商過程常用的英文單字和用語,可助你更清楚明白談判中的要點,同時亦可更精準的表達己見,讓你暢所欲言,事事得心應手!

 

  以下將介紹一些重要又常用的商業談判英文詞彙,例如「底線、原則」、「議程」、「讓步」等談判、協商階段的有用的英文句子範例,你準備好了嗎?

 

Part 1: 談判常用字彙:

 

1. Bottom line  底線、原則(phr.)

Example:

The bottom line is that we cannot raise both salaries and bonuses.

我們的底線是不能同時提高工資和獎金。

 

2. Highball / Lowball (v.)

「Highball」=提出的要求遠高對方能夠同意的;

「Lowball」=提出的要求遠低於對方可以接受的。

 

Example 1:

Are they planning to start the negotiation by highballing their expectations?

他們是否計劃提出較高的期望來開始談判?

 

Example 2:

If you want to buy a car that you can't quite afford, you might decide to lowball.

如果你打算購買自己負擔不起的汽車,你可能需要考慮調低一點要求。

 

3. Deadlock (n.)僵局

 

 

Example:

We reached deadlock quite early in the negotiation because they were not willing to (不願意)listen to our arguments and they did not make any counter-proposals(反提案).

我們在談判初期就陷入僵局,因為他們不願意聽取我們的論點,也沒有提出任何反建議。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多職場英語教室文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share