加入最愛專欄  收藏文章 

2017-12-26

道富:企業添女董事 表現更佳

  社會多年來均提倡男女平等,惟金融界一直是男性天下,美資金融機構道富環球投資管理,近年遂積極為女性爭取權益。

 

道富環球投資管理全球副投資總監Lori Heinel希望企業聘任董事時,不應對招聘設有太多要求。

 

  身為女性的道富環球投資管理全球副投資總監Lori Heinel坦言,女性在傳統上要承擔更多家庭責任,要發展個人事業除要有更強的能力,也要付出更多。

 

  為掌握全球金融市場脈搏,Lori經常需要四處出差,除出席各種研討會,也要與不同公司管理層或客戶會面。

 

女強人打拼 犧牲生日周年紀念

 

  她接受本報專訪時承認,過去多年來錯過了不同形式的周年紀念、生日等重要日子,但只要問自己是否想繼續在事業上拼搏下去,便願意作出這些犧牲。

 

  「我沒有在職場上遇到歧視,但相信不少女性曾碰到無意識上的歧視,如上司要派一個員工出席重要場合時,被委派的很多時是男性。」Lori稱,女性生育後,傳統上要承擔更多照顧家庭的責任,所以比男性更注重工作與生活之間的平衡,故發展個人事業時需要有更強的能力,因此希望僱主可以給予女性員工更多工作上的建議及支持。

 

  現時美國大部分大學的畢業生,60%都是女性,大部分公司的入門職級男女比例亦相對平衡,但隨著階梯不斷攀升,女性的比例不斷縮減,能出任董事級別的女性相當有限。

 

未曾擔任CEO 多被拒門外

 


 

  她表示,一般公司出去尋找替代董事時都訂下不少規定,如要求候任董事是其他企業的前任行政總裁或前任財務總監,但曾擔任行政總裁的人95%都是男性,實際上女性即使未曾擔任過行政總裁,她們也可能是律師等專業人士,具備相關工作經驗,只因欠缺前行政總裁便被拒諸門外,故她希望企業聘任董事時,不應對招聘設有太多要求。

 

  Lori指出,若董事會有女性代表,進行討論時牽涉的層面更廣,相反單一性別的董事會中,董事的意見一般較單一,而且所有人對事情的敏感水平相若,最重要是若董事會有各式各樣的代表,他們看待同一事情的角度會有所不同,故討論時就可以更深入及全面,最後得出的結論也較佳。

 

主動出擊 過分謙虛礙晉升

 

  她引述MSCI於2015年進行的研究報告指,性別多元化程度愈高的公司,其財務表現一般較佳,而且較少有企業管治相關的問題出現,如股東爭拗、虛假數據等。她解釋,增加女性代表後,可令董事會成員的能力及專才更多樣化,從而有效提升公司的財政能力。

 

Lori建議女性在職場上應更主動,才能增加晉升機會。

 

  除了外部因素限制女性向上走的機會,Lori認為,女性在加薪及升職問題上較被動,很多時在會議上提出了很好的建議,卻不會把功勞全歸於自己,故她建議女性在職場上應更主動,並要對自己的能力予以肯定,才能增加晉升機會。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多行政人員文章
你可能感興趣
#企業管理 #OL
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share