加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-02

AI+自動化應用 未來3年HR勢轉變

  隨著人工智能(AI)和自動化逐步應用,企業冀透過數碼轉型製造更多商機。美世人力資源管理諮詢公司(Mercer)早前發布《2019年全球人才發展趨勢》報告指出,目前人力資源(HR)正處於轉型階段,73%高管預測,未來3年將出現重大轉變。

 

  美世早前於全球16個地區、9個重點行業,訪問逾7,300名高級行政人員、人力資源主管和員工,發布《2019年全球人才發展趨勢》報告。研究發現,73%高管預測,未來3年將出現重大轉變,這一比例在2018年僅26%。在現今動盪的環境中,員工尋求穩定感,工作保障是香港僱員加入並選擇留在公司的三大原因之一。但有三分之一的僱員擔心,AI和自動化將取代自己的工作。然而,重大的人力資本風險有機會阻礙轉型進度,僅三分之一的高層認為,其公司有能力及有效降低人力資本風險。

 

 

競爭加劇 重新設計工作崗位

 

  美世業務總裁Ilya Bonic表示,過去數年,9成公司已著手為未來職場做好準備,包括檢視人才現狀與未來能力需求的差距、就差距調整未來人才戰略、重新設計工作崗位。

 

  報告指出,97%的高管預測未來12個月的人才競爭將會加劇,更有40%的員工計劃在未來12個月內離開目前的僱主,揭示「吸引和保留」的傳統人力管理方法,正被「吸引和持續吸引」所取代。僅四分之一的人力高層會分析員工加入公司的原因。

 

  從性別、待遇和工作層面上分析,員工加入公司的動機存在明顯差異。女性比男性更看重健康福利和彈性工作時間;管理層則尋求職業發展、從事有意義的工作和工作保障;普通員工則最看重工作保障、健康福利、交通便利、靈活的工作時間及晉升機會,至於工作是否有意義並非重點。事實上,薪酬對嬰兒潮一代是工作的關鍵,對Y世代來說卻不那麼重要。

 

  人力資源人員最大挑戰,在於制定綜合人員策略,進行人才分析,了解公司未來的規模和業務決策,並需要針對不同人才,提供全面的獎勵計劃。有67%員工希望工作職責能清楚界定、提供多樣化的獎勵、按技能分配薪酬、提高薪酬透明度。

 

  成功的公司可以確保自己的品牌能夠與所有員工產生共鳴。研究顯示,超過一半(51%)的員工希望透過策劃學習,幫助發展技能,並為未來的工作做好準備。科技扮演著關鍵的角色,但目前香港的公司依然處於數碼轉型過程,其中52%表示距離目標還有很大距離。

 

HR部門 對轉型應有發言權

 

  為確保人才居於變革的核心,人力資源部門應該對業務轉型有發言權,通過圍繞員工重新設計組織架構,工作流程和人才戰略。研究指出,50%的香港人力資源主管曾參與變革項目的部署規劃和執行,僅四分之一有參與轉型構思。他們認為員工士氣是帶動改變的重大障礙,而員工流失和員工信任度下跌,是未來一年的兩大挑戰。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多行政人員文章
你可能感興趣
#人工智能 #Mercer #人力資源 #人才
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share