加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-12

80後推廣建築文化 助解社區難題

  不少人將建築與「起樓」劃上等號,3個80後建築學畢業生,正要打破迷思。最初他們只是寫專欄文章,介紹本地及國際建築文化,希望加深大眾的認知。直至2015年,他們正式開設建築設計工作室AaaM Architects,冀利用建築作為媒介,引發公眾討論社區議題。

 

香港建築設計工作室AaaM Architects創辦人(左起)彭展華、陳樹仁及蕭健偉期望,透過不斷策展及教育,可提高公眾對建築的認知,共同探討社區議題。

 

  共同創辦人陳樹仁稱,建築定義不限於地產開發、城市規劃、裝修,還包括藝術裝置、空間設計及教育。近年公司不斷投放資源,舉行工作坊,教學生從小利用設計解決社區問題,「所做一切皆為回歸初心,建築師有責任完善社區」。

 

  AaaM是Architecture as a medium的簡稱,創辦人陳樹仁、蕭健偉及彭展華期望,公眾可多思考建築與社區的關係。設計團隊約有20人,多年來在國際獲獎無數,包括日本優良設計獎「Best 100」、DFA亞洲最具影響力設計獎等。

 

與學生共創的聖誕裝置Xmas' TREe Nursery,由逾萬個紙包飲品盒製成,突出環保及傳承理念,去年更打入日本優良設計獎「Best 100」名單中。

 

  與一般建築公司不同,他們非常重視教育。蕭健偉憶及,此源於2017年一個環保藝術裝置的策展,「當時收集了逾萬個紙包飲品盒,與小學生一起製成聖誕樹,發現小孩感染力很大,父母也同受影響,能將環保理念一直傳承下去」。

 

  早前AaaM更走入學校,與PMQ合辦「Yes! Kids Can小童敢創造」夏令營,以師友的互動教學模式,讓學生了解設計及建築。陳樹仁說:「每個人都是社區設施的持份者,則樓公司多數只面對特定客戶,共創的力量正要填補這局限」。

 

肩負教育責任 善用數碼營銷

 

  用家體驗是建築的核心。AaaM業務遍布新加坡、中國內地等,每個建築項目均具其獨特性。彭展華舉例說,於上海設計一個公共社區設施時,特意與當地居民召開研討會,發掘及解決社區問題,最終構思出一個綠化帶。陳樹仁補充,接手商業項目時,也要考慮客戶的品牌形象,「現時講求結合O2O(綫上到綫下)營運模式,設計上亦要強調創新」。

 

  為提高品牌知名度,AaaM善用低成本、高效益的數碼營銷,在社交網站介紹建築案例,吸引顧客上門;策展時,亦強調與人互動,共同探討設計理念、空間、建築物及用家的關係。

 

  看好香港品牌進入內地市場的商機,陳指將進一步拓展版圖,「參照香港的經驗,將建築設計意念繼續傳播出去,透過接觸不同地方的媒體及資源,改善社區規劃。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多行政人員文章
你可能感興趣
#建築學 #AaaM Architects #數碼營銷 #藝術裝置 #空間設計
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share