加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-28

初創勿盲目求增長 向傳統企業學習

  去年發生多宗矚目的初創風波,讓外界對風險投資的運作增添懷疑。以色列初創投資平台OurCrowd行政總裁Jonathan Medved分享稱,創新科技企業帶來顛覆,但他們在業務上仍應參考傳統的企業觀念:「不計代價的增長,並非初創前進唯一的選擇。」

 

  去年WeWork的IPO失利加上管理層風波,有指大型資本對初創投資過分進取,忽視業務項目的基本狀況。Jonathan強調,他認識WeWork的團隊,都是很有才華的人,投資者亦是世界頂尖,遇到以上情況,證明初創不應摒棄傳統商業觀念,即公司要有良好管治,並能夠獲得盈利。

 

OurCrowd行政總裁Jonathan Medved分享稱,以色列成功實踐科技創新,特別是在半導體、電腦視覺、人工智能等深度科技領域,吸引全球企業與合作。

 

  他續指,風投界對估值的判斷應要更謹慎,不單從估值論英雄,以要根據完成一輪集資後,到底公司可以達成甚麼去判斷是否成功。現時見到很多公司的估值超出實際情況,因此WeWork的事件對投資界來說其實有好處。

 

OurCrowd合夥人Chaim Meir Tessler

 

  OurCrowd合夥人Chaim Meir Tessler則提醒,初創要成功脫穎而出,條件包括產品有市場潛力、管理團隊具備執行能力,但更重要的是能聘得合適的人才:「要成為獨角獸,團隊不是小規模招聘,動軏幾百人,這個團隊要適才適任,並獲合適回報機制推動,齊心追求企業願景。」他續指,成長為大企或需時10年,這期間要持續有新血加入,開拓新業務。

 

  他又指,初創項目中,可能5至6成公司會倒閉,有2成可回本,但餘下2成公司卻能夠帶來耀眼回報,從投資組合的角度看,一個組合起碼要有10至15間公司,才可以平衡風險。

 

  目前風投界投資焦點是甚麼?Chaim分析指,去年為止,對有關機器學習、數據科學的技術可謂狂熱,現在熱潮略為冷卻,正是「真材實料的公司」(real companies)出現之時:「雖然資金湧至AI,但要讓大家可以真正見到能吸引顧客、賺錢的技術崛起,需要時間。」

 

  他現在最有興趣的是智能運算的技術,「雖然很多人談AI,但到底新技術如何幫助我們生活?智能運算可讓電腦能夠明白我周遭發生的事,並適時、自動為我提供相關資訊,幫助日常生活與工作,這才是新技術能派用場的地方。」

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多行政人員文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share