加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-14

【企業注意】ESG漸受重視!應如何進行ESG相關項目?

  外界近年增加對企業的「環境、社會及管治」(environmental, social and corporate governance, ESG)資訊的關注,並作為投資決定的參考。

 

畢馬威中國可持續金融事務香港主管合夥人吳柏年(右)與企業可持續發展事務經理Stacey Wolpert認為,企業需明白ESG的重要,並與員工一同推動相關內部政策。

 

  畢馬威中國可持續金融事務香港主管合夥人吳柏年指出,全球對ESG整合價值的意識日漸提高,除了投資關注不同公司有關ESG的情況外,不少應徵者在求職時亦有意了解。他建議,企業高層如董事局成員需明白ESG的重要,並非單純為迎合監管要求。

 

  港交所今年7月實施強制披露ESG要求,早前更曾推出網上培訓及刊發指引材料。事實上,雖然亞太區業界對ESG整合價值的意識日漸提高,但不少公司仍未清楚ESG的資料對投資者或公司帶來的效益;對於如何做好ESG,亦未必能完全掌握。「隨着港交所今年7月實施強制披露ESG要求,不少公司已在準備來年的報告。再者,我認為香港政府在政策上非常積極推動ESG,而不少投資者在投資管理的過程中會考慮ESG元素。」

 

即使全球轉差 不減資源人手

 

  畢馬威多年前已展開ESG的相關工作,並於2011年開始不同類型的社會工作。吳柏年稱,ESG近年已成為不少企業重視的項目。他認為,作為會計師事務所,公司一直鼓勵外界更着重ESG。究竟應如何進行ESG相關項目,畢馬威的方式或可作參考。

 

  (1)了解同事想法:每年透過問卷調查,了解員工對哪些ESG相關事項感興趣。其企業可持續發展事務經理Stacey Wolpert亦指,早於3至4年前,於公司成立名為「Green Warriors」的組織,以促進可持續發展並為員工組織環保活動。組織由員工主導,現時成員多達250人,超過10%的香港員工已加入成為一分子。她直言,組織除了可定期招募義工出席不同活動外,亦可在過程中向同事收集意見。

 

Stacey Wolpert在3至4年前,於公司成立組織Green Warriors,以促進可持續發展並為員工組織環保活動。(受訪者提供圖片)

 

  (2)不受經濟環境影響:吳柏年強調,即使今年全球經濟轉差,公司不會減低對ESG項目的資源或人手。「我們相信,當公司提倡ESG並實行相關的項目,有助外界對公司建立信任及認同。」事實上,該公司每年均對不同的ESG項目設有目標,例如對在中港兩地的辦公室的溫室氣體排放量;亦於內地興建了4間學校,以及於香港有多個項目協助低收入家庭。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多行政人員文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share