加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-24

【疫下求穩定】着眼維持業務、不求大革新,企業聘CEO首重良好往績!

  新冠肺炎疫情下,不少企業都要改變營運模式,同時面對不同的壓力及危機,需要在行政總裁(Chief Executive Officer,CEO)的帶領下走出危機困局。國際獵頭公司海德思哲(Heidrick & Struggles)早前發表年度報告《2020邁向職業巔峰之路》指出,企業在今年疫情爆發後,均開始暫緩管理層人事調動,並傾向任命往績良好的CEO,其次才考慮經驗和背景的多元性。

 

海德思哲香港行政總裁及董事局業務部負責人許震宇表示,近年香港的CEO任命除了經驗及技能等考慮因素外,地區等不同的因素影響任命及CEO等管理層的升遷或調職。

 

  海德思哲香港行政總裁及董事局業務部負責人許震宇認為,不少企業都希望可穩步過渡疫情,因此較傾向尋找有CEO經驗的人才接任,並不希望今年有大改變或革新。

 

  海德思哲指出,報告對20個市場、共965間上市公司的現任CEO進行調查。由於世界衞生組織(WHO)在今年3月11日把新冠疫情定為「全球大流行」,因此報告亦把當天起新任命的CEO,與去年1月至今年3月10日期間被任命的CEO作出比較。

 

  報告指,今年3月11日至6月30日期間被任命的31位CEO當中,有63%曾擔任CEO職位,而在去年10月至今年3月10日被任命的CEO中,僅得44%曾擔任CEO職位。「不少企業目前僅着眼於今年和來年如何在疫情下維持業務,期望CEO能夠帶領企業順利度過困境,難以計劃未來5至10年的業務或管理方針。」

 

  此外,愈來愈多企業從外部聘任CEO,由35%上升至57%,或源於企業缺乏資深員工可於疫情下接任CEO。

 

  海德思哲針對香港CEO的分析亦發現,香港企業愈來愈期望資深管理層具豐富經驗,與報告顯示的全球趨勢一致。在香港,81%的CEO有最高管理層(C-suite)的任職經驗,9%的企業亦更傾向任命有營運總監(Chief Operating Officer,COO)任職經驗的CEO,比率較新加坡(3%)及中國(1%)高。

 

 

企業文化大不同 自身能否適應

 

  許震宇認為,近年香港CEO任命,亦會考慮經驗及技能以外的因素,「對部分企業而言,香港近年政治局勢亦會成為任職時的考慮之一,令企業任命CEO時未必再由外地派人來港,而是找一個較熟悉香港文化和局勢的人才。」他認為,這或會為本地人才帶來機會。而若本地人在國際企業的香港分公司任職CEO,則應掌握如何與總部溝通。

 

  他另指出,近年不少中國企業來港發展,當中不乏科企等新興行業,當中亦有不少傾向聘用港人任CEO。惟他亦稱,各地企業都有其文化,若考慮前往不同企業任職時,應考慮自身能否適應。

 

Source: 香港經濟日報

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多行政人員文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #管理 #CEO #人事調動
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share