加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-25

【尋新機遇】逆市下打工仔轉工轉行,先增值個人技能,心態要變!

    本地受疫情持續影響,在經濟前景不明朗的情況下,不少企業需要裁員削減開支,打工仔更要被迫轉行,尋找職場新跑道。

 

  有國際招聘公司區域總監指出,今年市場招聘氣氛變好,建議打工仔在轉工或轉行之前,先檢視個人工作背景及技能。

 

國際招聘公司Michael Page香港區域總監陳孝威鼓勵轉行人士要勇敢豁出去,在工作上保持謙卑態度,並願意學習新事物。(受訪者提供圖片)

 

  國際招聘公司Michael Page香港區域總監陳孝威(Howard)表示,今年市場招聘氣氛變好,僱主招聘員工的態度更開放,企業也陸續為疫後經濟復甦作準備。「預計本地金融、醫療及金融科技(Fintech)等行業,對人才需求仍然甚大。」

 

先增值技能 添就業競爭力

 

  據該企於本年1月份發表《2021人才趨勢報告》顯示,香港人才市場樂觀,62%人才有跳槽意慾,而另外30%的人會在2021年被動地接受新職位。疫情下大公司裁員,中小型企業也面臨倒閉危機,部分打工仔需要轉行另覓發展,但在逆境下求職也絕非易事。Howard建議,求職者先根據個人工作背景及技能,檢視自己能否進入原本的行業,再決定應否轉行。他也表示,在考慮轉工或轉行時,應以個人興趣或能力作為前提,轉工前可先增值技能,以提升就業競爭力。

 

  他又提醒,求職者在撰寫履歷表時,應將重要及工作相關的資訊放在前面,讓僱主在20秒內找出重點。他建議,轉工人士可在履歷表上,強調自身擁有的可轉換技能(Transferable Skills),例如團隊合作精神、適應能力及人際溝通技巧等,可在不同工作環境之下應用。此外,他指履歷表不宜過長或太短,也不應作重複使用,求職者需根據不同職位要求,投寄不同簡歷。

 

  Howard表示,現時不少公司重視求職者是否認同公司文化及價值觀,在面試過程中,可主動分享個人想法,展露對該公司及職位的興趣。此外,求職者可分享與職位相關的任何實戰經驗,並表達過往經驗如何幫助該職位,讓僱主認為自己適合轉行,從而增加錄用機會。

 

心態要變 保持謙卑再學習

 

  他強調,求職者在轉行前,需要在心態上作出轉變。他認為,部分人以前在某行業擁有多年經驗,但轉行需要拋低舊有的工作經驗或權力,甚至接受薪金減少的情況。

 

  Howard鼓勵轉行人士要勇敢地豁出去,保持謙卑態度,並且願意從頭開始,嘗試學習新事物。「不論求職者曾經擁有任何工作經驗或背景,也應相信自己具備勝任其他工作的潛力。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多行政人員文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share