加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-02

【石沉大海的求職信】HR已讀不回?拆解寫求職信的5大盲點

  係咪成日搵工搵到氣餒呢?明明你學歷高、經驗夠,點解寄出去嘅求職信總係冇回音?好多人以為寫CV只是把自己的資料及經歷列出來,但當你發現Send出去的CV很多,但得到的面試機會很少,此時就必須檢視一下你有沒有寫Cover Letter的常見陷阱︰

 

1.「To whom it may concern」應唔應該寫?

 

  通常求職者都會寫在信的上款寫 「Dear Sir / Madam」或者 「To whom it may concern」,這種百搭又沒有誠意的上款,等於叫HR把你的求職信直接打入冷宮。求職信多數是寫給HR的,又或者有人介紹你去見工,就要寫上聯絡人的名字,例如「Dear Ms Chan」,即使招聘廣告沒有聯絡人的資料,最少都要寫上「Dear Hiring Manager」以表示尊重。

 

2.「I am writing to apply」夠穩陣?

 

  求職信比較穩陣及常見的做法是以「I am writing to apply the position of marketing manager」作開頭,不過人人都如此開頭,HR 都覺得悶。想突出一點,不妨多用一兩句說話,描述你為何適合這職位,例如:「As a marketing professional with over ten years' experience, I know my diverse skills and qualifications will make me an asset to your team」。

 

3. 為經驗不足補鑊?

 

  有沒有試過在求職信上寫自己不夠經驗?這個情況通常出現在Fresh Grad、或者有意轉行的求職者。你可能想強調自己即使沒有經驗,仍會願意學習,事實上並不需要強調自己弱項。相反,求職者可以換個角度去強調自己在另一個行業的經驗,如何增強你在新領域中的競爭力:「I'm excited to translate my experience in customer service to a position of marketing」。

 

4. 用詞要夠搶?

 

  不少求職者以為「夠搶」,大量使用誇張而空洞的語句,例如「優秀溝通及寫作能力(Strong communication and written skills)」,與其空洞吹噓,倒不如實際舉證。撰寫一封紮實的求職信,正是「優秀溝通及寫作能力」的最佳體現。

 

5. 重新複述CV?

 

  不少人在寫求職信,都只是將CV詳細地寫一遍,甚至將Point Form變成一個個段落。求職信應該是將CV中的經驗及學歷,演繹成你的能力和技巧。求職者亦應該因應申請的職位,而強調相應的經驗。如果你是應徵當客戶服務主任,就列出過去的服務客人經驗,如何令你勝任工作。

 

  香港衣食住行養養貴,與其經常埋怨人工唔夠使,不如先檢討自己的理財習慣,戒除5大消費壞習慣,擺脫月光族之名!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多打工秘笈文章
你可能感興趣
#打工仔 #Cover Letter #CV #工作經驗 #面試機會 #面試機會
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share