加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-07

【面試攻略】5條「伏味濃」面試問題!教你搵出箇中「Tricky位」

  在招聘的過程中,面試官普遍在短時間內,會透過特別設計的問題挑選合適的求職者。有些問題看似深奧,但面試官其實想透過答案了解求職者的性格;有些問題看似簡單,當中卻有「伏」味。教你揾出以下5條問題的「Tricky位」,巧妙地避開!

 

1/ 可以介紹一下自己嗎?

 

  發問原因:評估求職者認為自己哪方面能勝任此職位、他們對自己的看法,以及如何能自信地表達自己的長處。此外,面試官亦希望透過聽到求職者有做足準備,例如掌握應徵公司的背景資料、職位的內容等。

 

  Tricky位:你可能會談及私生活,例如「我已經結婚了,並有2個孩子」、「我的丈夫從事某職業」等,但其實面試官對這些內容並不感興趣。

 

  正確回答:只需要簡單介紹你的學歷和工作經驗,集中於你能為公司和部門作出甚麼貢獻,不要強調自己過去的成就,而是要分析你所擁有的技能和經驗能為公司帶來甚麼。

 

2/ 你會用甚麼詞語去形容自己?

 

  發問原因:僱主想了解求職者的性格、自我認知和自信程度,再決定你能否融入工作團隊中。

 

  Tricky位:你不知道面試官正在尋找甚麼性格的員工,表現過份自信或太謙虛都未必是一件好事。

 

  正確回答:謹慎行事。如果你應徵會計工作,這個詞語就不應該是「有創意」,如果你應徵高層職位,這個詞語就不可以是「守時」。

 

3/ 與其他你曾申請的職位比較,這個職位有何不同?

 

  發問原因:面試官想知道你有沒有應徵其他公司的職位,亦想知道你如何形容其他感興趣的公司,評估你有多誠實。

 

  Tricky位:如果你回答說:「我沒有應徵其他職位。」可能會產生反效果,因為大部分的求職者都不會只應徵一份工作,這個回答只會令人質疑你正在說謊。當然,批評其他公司亦不是一個好的做法。

 

  正確回答:「我到過數間公司進行面試,但還未決定那一個職位才是最適合我。」

 

4/ 你有何優、缺點?

 

  發問原因:面試官想了解你性格上的優缺點對工作有何影響。

 

  Tricky位:你可能會太誠實,不小心暴露出一些對工作有影響的缺點,而且沒有時間解釋,例如你形容自己的性格急躁,有機會令面試官擔心你無法與客戶、同事相處。

 

  正確回答:每個職位都有不同的要求,你的優點要符合職位要求,而缺點則是與工作表現無關的事,例如你總是於下班時查看電郵,以致忽略家庭等。

 

5/ 為甚麼想加入我們?

 

  發問原因:面試官想知道你對公司的認識有多深,對職位的了解有多少。

 

  Tricky位:想加入一間公司,原因必定不止一個。如果你集中於個人面對的困難,例如因為現職公司有很多缺點,因而想轉工等,而不是應徵公司的優點,就有可能被扣分。

 

  正確回答:表現出對行業和公司的認識,分享自己與業界人士共事的經驗等。

 

  當你在一個行業工作多年,才發現前景不如理想、無法融入和適應等,轉行就是唯一的選擇,想轉行至完全無經驗的陌生領域,4個方法助你快速適應新崗位

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多打工秘笈文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #辦公室貼士 #面試 #面試題目 #求職
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share