加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-09

【撞日不如擇日】開張最好趁「新月」,辭職要選「初十七」

  在教授占星擇日的時候,我常用一個例子 :  有些人其實一心想要辭職,遞了信,但到頭來辭職不成,更被挽留,甚至升了職,自己又拿不定主意,最後半推半就留下來繼續工作,非常苦惱。

 

  這種故事聽起來相當「晒命」,更被質疑其實是否在跳草裙舞、以退為進,卻裝出一個煩惱的樣子。當這些人學習擇日時,回看自己遞信的日子,才發現是在不適當時候做了不適當的事。

 

  在占星學當中,除了根據星象去作出命盤分析、流年預測外,也有像通勝一樣,有擇日的技巧。撇開複雜的技巧,今次就講一個易學易用的「月亮周期應用」。

 

  所謂的月亮周期,大家最熟悉的,就是新月和滿月,而套用曆法,就是農曆的初一和十五,即是大家都可以在一般的日曆上找到的資料。由新月至滿月的階段,稱為上弦月;由滿月至新月,即下弦月。兩個階段的能量截然不同,適宜做的事情當然也不一樣。

 

  新月至滿月(上弦階段)——這兩星期月亮會由幼幼的彎月,逐漸變大、變圓,光亮度也增加,所以是一個「增長期」,適宜作一些「你想它有所增長的計劃」,例如:你有一項計劃想開展,當然計劃的目的,是事情有增長、有發展,像你開一家新店,自然想生意愈做愈好,有所增長; 你想開展一個讀書計劃,想知識有所增長; 工作上想招聘人手,就是想「人手」有所增長;又或你想來個儲蓄計劃,想財富有所增長。這些都是以發展、增加為目標,想播下良好的種籽,讓植物成長,然後得到收成。

 

  當月亮到了滿月階段,月亮是到了「頂峰」,即最圓、最大、最亮,然後慢慢就會變成月缺、亮度減少,這就是「收縮期」。顧名思義,收縮期是讓事情減少、減退、消散、衰退。如果這時開展一些「增長性」的事情,如上述那些開店、開始儲蓄計劃等,就會適得期反,效果不佳。那有甚麼事情你是想它「收縮」? 你想排毒、減肥,就是把多餘的東西「排走、減去」,所以這階段可開始排毒減肥計劃; 你想請除雜物、斷捨離,會特別容易和爽快; 想剪個靚髮,就是剪掉後頭髮不會生長得太快,可以保持髮型久一點; 想提出分手,會較為撇脫,應可減少麻煩拉扯;想斷絕合作關係,較易好來好去。當然,就是想提出請辭,也可順利瀟灑。

 

  看到這裏,大家也應猜得到,文章開端所說「辭職不順」的例子,就是他原來在上弦月時遞信,而且試過三次,都是「失敗」收場。當他了解到這個月亮周期法則後,終於在適當的時候成功辭職。聽起來當然莫名其妙,真心想辭,豈有辭不了之理?有時就是這麼奇怪。

 

  其實每個月份的新月滿月有準確的時間計算,但一般的應用,大可看看日曆上的農曆,為免有誤,不要看到初一就開展,可在初三或其後才開始你的計劃,會比較妥當。同理,如果你想選在下弦月期間作「收縮」之事,初十七或以後進行也較穩陣。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多命運占星台文章
你可能感興趣
#月亮周期 #玄學
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share