加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-10Text: Yan LawPhoto: Daren Cheng

【友情大考驗】閨蜜相見好「創業難」?彼此信任是唯一堅持下去的理由

G認為兒子Paker是世上最好的禮物。(受訪者提供)

 

  兩年前,G懷孕,生了一個可愛的小男孩。可誰都沒想到,這件事竟成為兩人投身飲食界的契機。「我非常喜歡吃薑醋,生完孩子後,我最期待的事就是吃薑醋了。」

 

  但喜歡吃歸喜歡吃,煮薑醋可不是易事呢,這時候就要靠資深陪月員May姐出手。Jackie憶述起第一次吃May姐煮的薑醋時,「超正!我們從未吃過加了鹹蛋的薑醋,覺得那味道很特別。後來我上網搜索了一下,想更了解薑醋對身體有甚麼益處,才知道這是始於明代的食物,是中國傳統名菜,值得介紹給更多年輕人,甚至外國人認識。」

 

我們都有一個女強人媽媽!

 

  由兩人行變成三人行,不論在公在私,Jackie和G都大讚May姐像媽媽般關顧她們。「May姐是我們的長輩,我們不但尊重她本人,更尊重她煮薑醋的專業。而她亦很欣賞我們所做的工作,包括產品設計及包裝、顧客服務、市場推廣等。所以這兩年來,我們從沒有吵過一句。」

 

Jackie和G都覺得,能夠親自把薑醋送到客人手裏,而客人又把薑醋送給家人和朋友來歡迎一個新生命,是一件特別美好的事。

 

  創業路上,難得有一位關愛自己的「媽媽」拍住上,實屬幸運。回顧自己的人生,兩人都不禁想起了自己的女強人媽媽。「除了和G的友情外,另一個我放膽創業的關鍵就是,得到媽媽和家人的支持。」Jackie解釋說,她是讀建築出身的,所以身邊人總會問她為甚麼跑出來創業,而不留在行內的大公司發展;幸得媽媽適時地為她打下了一支強心針。「媽媽對我說,你選擇甚麼我都會支持你,但這條路會很難行的。」她語帶哽咽地指,其實她很常跟媽媽頂嘴,但自從有了自己的生意後,便愈來愈明白媽媽一直以來的教導。「她明知道我會碰釘子,都不會用溫柔的方法哄我,但其實她是在用她的方式來幫助我。」

 

  至於G,當了媽媽以後,她亦學會體諒和欣賞自己的媽媽。「之前我很討厭媽媽,因為她總是表現得很強硬,更常常反對我。當我決定放棄不做會計師而跑去創業時,她不但明確地表示反對,更足足一年沒有和我講話。」但此時回看,G便了解媽媽背後的心思,其實不過是太擔心女兒會和自己一樣,因為忙著做生意而把自己累垮。

 

 

Jackie直言,媽媽對她的影響很大。(受訪者提供)

凡事親力親為,除了是受女強人媽媽的影響,更是因為兩人對工作充滿熱情。「說是生意,但其實這都是我們很想做的事。所以就算忙得沒有時間睡覺,都依然會有好精神。」Jackie和G說。

 

Read More:【Shall We Talk】這個平凡的聖誕願望:為何回到家裏,卻說不出「我想傾下偈」

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#人物專訪 #母親節 #創業 #職場 #管理
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share