加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-31Text: Amber YiuPhoto: Daren Cheng

【東北發展】牠們就是這裏的原居民!以守護每個生命為己任的「動物戰隊」

動物屬於人類? 牠們是這裏的原居民

 

  編者相信,一個人願意義無反顧地投入一件事,一定與自身經歷有關;正正是因為一個「當年的畫面」,令婉雯和其他戰隊成員願意為東北地區的動物而努力;被問到最深刻的事件時,婉雯憶起她第一次入村的畫面。

 

  「第一次入村時,見到兩隻剛出生的小貓,我覺得自己要暈倒了。」

 

  當年的婉雯跟一般人一樣,是一個典形的城市人,在加入戰隊前從未踏入過東北地區,直到第一次跟住在這區的成員入村探訪,才真正接觸這個的鄉郊地區。她說,自己第一次入村時,在一間破落的村屋裏,發現兩隻剛出生的小貓窩在一堆雜物後面。那一刻,覺得自己快要暈倒了,因為整個生存環境很惡劣;一想到這些完全未準備好的鄉郊地區,忽然就會被鏟泥車將它移平,發展成一個個私人屋苑、場商、豪宅的時候,她的心裏就很不舒服。

 

 

  「在現實當中,有很多動物就是沒主人,牠們也不需要成為人類的私人財產才有資格去生存。」

 

  在東北的人或動物的生活形態,跟城市人的想像很不同。鄉郊的動物未必像「寵物」一樣,更多情況是牠們住在村裏,隨意地到走動,村民會認得牠們,卻就是沒有一個正式的「主人」。這就是婉雯所提到,鄉郊動物是更加接近自然存在的狀態,牠們從頭到尾都是這裏的「原居民」;政府會提出不同的安置或賠償給住在東北的「人」,那這群不懂發聲的生命就不需要理會嗎?

 

 

  「當這裏變了做地盤,牠們只會像難民般流竄。」

 

  自從政府通過撥款後,推土機逐漸入侵東北,原生態被一個又一個的發展項目與地盤所取代。這群動物就會開始逃離,安好的水源、食物亦會隨著工地的出現而消失,牠們只會變成難民一樣流竄。

 

  我們善於捍衛不公的法案,捍衛生命的自由,卻捍衛不了這群弱小又曾經互相依存的動物嗎?

 

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#新界東北發展 #古洞 #動物權益 #東北反逼遷動物戰隊
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share