加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-12Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【科幻成真】誰是倪匡的接班人?IT男寫警世小說描繪Cyberpunk世界

  「打從網路面世起,不少使用者已患上『網路不能自拔症』,或稱『網路依存症』,必須長期把心神甚至靈魂寄存在網路上才能稍稍紓緩病情……」

 

  這是否你的狀態?

 

  「像我這種人形軟體因此應運而生,好讓人類能從網路上解放出來……」

 

  你可相信,上述的事有天不再只是科幻情節?

 

由譚劍所著的《人形軟件》,描述了一個人類愈來愈依賴網絡的世界,甚至過著透過「人形軟件」與網絡配對對象約會、留意網上拍賣走勢的生活。

 

  從前談科幻,很多人第一時間想起的,不是《多啦A夢》(或《叮噹》)便是《衛斯理》,然後語帶羨慕地說著想要得到甚麼道具,又或不以為然地拋出一句「根本不可能在現實中發生」。

 

  原以為,對科幻小說作家來說,任何光怪陸離的事都是最好的創作養分,所以鐵定要與讀者保持一份捉摸不定的距離感;沒想到香港科幻小說作家譚劍卻說,「科幻小說應該是很貼身的東西,很多科技發展的問題已經殺到身邊。」

 

Read More:【見證港漫起落】師承《風雲》馬榮成!彩稿高手「退役」畫100%屬於自己的畫

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#職場 #作家 #文學 #科幻小說
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25週年慶
施政報告
More
Share