加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-11Text: Yan LawPhoto: Kenji Lo、受訪者提供

【日行一讚】為香港解除「投訴之都」魔咒!70後「讚賞家」:先欣賞自己!

  有人說香港是「投訴之都」,只要眼見甚麼不合己意的人和事,事無大小都要投訴一番。為免有人「沉迷」投訴至走火入魔,陳偉業(Danny)在2012年成立網上平台「我讚!」(Praisage),以光復香港的讚賞文化為己任,務求讓更多正能量滲透社會。「七年過去了,雖然投訴聲音仍然不斷,但讚賞的聲音也多了不少。我的初心並不是要用讚賞文化抵銷投訴文化,而是讓兩種聲音重返平衡。」

 

2012年,三十四歲的陳偉業創立全球首個網上讚賞平台「我讚!」,致力推動讚賞文化。

 

  大家或會對「我讚!」感到陌生,其實這是一個讓人公開讚揚好人好事的平台,包括社交媒體、網站等,同時亦有為企業度身訂製培訓課程,推廣讚賞文化。身為發起人,Danny見證過不少感人畫面,其中有一次是這樣的:為了給某位清潔工送上讚賞,Danny特意走訪他所服務的各間餐廳,收集餐廳員工對他的讚賞說話。「那位清潔工收到讚賞後很感動,還說太太一直對他從事厭惡性工作有微言;但他當天終於可以自豪地對太太說,做廁所清潔都會有人欣賞!」曾經留學澳洲、在當地做過服務業的Danny,亦直言明白前綫員工的心事。「他們的學歷通常不高,只能做些工時長、人工低的工作,所以他們所追求的,只是穩定的收入,還有客人的肯定。將心比己,我們的一句『多謝』,對他們來說就是鼓勵和欣賞。」

 

陳偉業親身把「讚賞」送到每一個盡心盡力工作的打工仔手上。(受訪者提供)

「九重鮮」員工Karen(右)是陳偉業的學員。她憶述,當年公司派她去上堂,課堂上被要求致電一個人表達感謝,她便打了電話給舊老闆。「沒想到他兩個月後便離世了,幸好我能在他生前表達謝意,不會留下遺憾。」Karen忍不住眼濕濕。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#人物專訪 #讚賞文化 #投訴之都 #創業 #職場 #打工仔
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share