加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-11Text: Yan LawPhoto: Kenji Lo、受訪者提供

【日行一讚】為香港解除「投訴之都」魔咒!70後「讚賞家」:先欣賞自己!

  Danny原本任職中電的中層管理人員,當時月入三萬,三十二歲時毅然辭職,後來創立「我讚!」,是他給自己的一門功課。「我自小就很愛批判,中學試過欺凌同學,在校遇到不公平的事也會投訴老師,甚至罷課。」探究自己成為「憤青」的原因,他說可能是因為父母對他過於挑剔,又常用嚴苛式教育來迫他進步,以致他長大以後,把憤怒轉向了身邊的人和事;同時也變成一個自卑的人,覺得自己做得再好也不會得到認同。「所以最初創立『我讚!』,我不是要改變社會般偉大,我只是想幫自己。回顧這七年來的種種,我能驕傲地說,我由一個充滿批判和憤怒的年輕人,變得凡事感恩、懂得欣賞自己和身邊人。」

 

陳偉業的電話裏儲存了不少「讚賞故事」,讓他可以隨時與人分享。

 

  改變從來都不是一朝一夕。問到Danny改變的原點,他說不出個所以來,只道是在學習讚賞的過程中,不斷累積經驗和反思。「其中最大的挑戰是,如何面對父母的批評,自己的心卻能保持平靜?」Danny最後選擇設身處地,倒過來思考父母為何總在批評自己。「每個人的心裏都有一個『讚賞銀行』,偏偏我父母並沒有任何存款在裏頭,這是因為他們年輕時也沒有得到父母的讚賞。如果要我在一個沒有存款的銀行裏拿錢,這是不可能的。」所以他決定先踏出第一步,不時主動去牽父母的手,又擁抱他們,藉此表達關愛。「既然有緣和他們成為一家人,我就有這個責任去修補關係。」

 

 Read More:【Shall We Talk】一個最平凡的願望:為何回到家裏,卻說不出「我想傾下偈」 

 

  終於付出的愛得到了回應。「那天早上,我六點就要出門去澳門工作,沒想到爸爸竟然在家庭群組裏留下一句『今日培訓畀心機,加油。』那是從未有過的事,雖然這句話很簡單,卻讓我一整天都充滿自信和力量。我還特意Cap圖與學員分享呢。」Danny又分享了一件令人忍俊不禁的趣事:話說媽媽去飲茶時,幾乎為了上菜緩慢而跑去投訴。「結果爸爸回她一句:你知嗎,兒子做『我讚!』都是因為你呀!沒想到媽媽又反駁:因為我咩?因為你呀!」

 

被問到最渴求得到甚麼讚賞時,Danny沉默了良久才開口,說「希望別人看到我和以前的我不一樣。」

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多有種生活文章
你可能感興趣
#人物專訪 #讚賞文化 #投訴之都 #創業 #職場 #打工仔
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share