加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-18Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【被性侵的女孩】記者變成被報道者?日本#MeToo第一人:我們不再沉默

  談及性,尤其是涉及性侵、性暴力,大部分人都認為是恥於啟口的。

 

  上周港劇《假設性無罪》首集開播,女主角林梓慧(王敏奕飾)選擇勇敢發聲,公開控訴上司何英傑(梁漢文飾)性侵自己,惟何英傑矢口否認,更堅稱是對方造謠誣蔑,讓事件陷入「羅生門」。

 

(截圖自《假設性無罪》)

 

  同類的事情,原來也在現實中發生。2015年4月3日,當時年僅二十五歲的女記者,與同業知名前輩因商討工作簽證問題而相約吃晚餐,不料竟遭對方下藥迷姦。幾經思索後,她決定提出刑事指控,但由於缺乏暴力性侵證據,加上對方強大的社會背景和人際關係,最終訴訟被駁回,至今仍未能成功起訴。

 

  #根據當時日本的法律規定,強姦的定義為:「陌生人對你進行攻擊,你予以反擊並在過程中受傷」,即受害者需要證明他們有過拒絕的反應(如哭喊呼救),否則法官會推定為「同意發生性行為」而不構成犯罪。

 

  2017年5月,她召開新聞發布會,將自己的故事公開;同年10月,她以本名出版了記述這段經歷的紀實作品《黑箱》。「我不是去敘說已經發生的事,而是關注未來的行動:如何才能避免發生這些事情?若不幸發生,該怎麼做才能夠得到幫助?」

 

  這個她,到底是誰?她叫伊藤詩織,是日本第一位公開樣貌和姓名控訴性侵的女性,也是促使日本修改一百一十年不曾改變的《強姦法案》的人。

 

伊藤詩織為性侵事件拍攝BBC紀錄片《日本之恥》,希望能讓更多人關注日本的性侵問題。(截圖自《日本之恥》)

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#假設性無罪 #日本 #性侵 #性暴力 #職場 #心理情緒 #OL #metoo
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share