加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-09Text: Yoko Cheung Photo: Daren Cheng, 受訪者提供

【一鏡永恒】以鏡頭凝著香港唯美風貌!「香港遺美」版主:我想留住港人移民腳步

消失中的舊香港

 

  可惜香港的美,大家總是待消逝後才後知後覺。曉敏原本以拍攝廢墟為主,陳年舊宅、凋零唐樓、荒廢片場,這些散發著頹垣敗瓦缺憾美、卻缺少故事的地方,驅使她將鏡頭轉向老店,與店主交流,記錄一個個人情味故事。

 

永昌成疋頭店:禁止拍攝的背後

 

  提起年初光榮結業的永昌成疋頭店,至今她仍難以平復,感激有幸在結業前為其留下註腳。「其實(首代)店主以前不讓人拍照,因為怕觸景傷情,擔心看回舊照片時,發覺夥計不在時會傷感;但當日店主破例讓我拍照,還與我分享很多以前店內的故事。」問到曉敏如何將「冰山劈開」?她淺笑地道自己從不是膽大的人,每次都只是「弱弱的問」。其實當時她已路過永昌成門口數次,看見店舖已收拾得七七八八,覺得「今日再不問就會錯過它」,甚至錯過整個行業。店主見她充滿熱誠,來意友善才破例,還教她使用單脾剪、展示家傳之寶唐尺。到訪後,她在照片下以文字仔細記錄與布業相關的歷史,記下鎮店之寶金銀線織錦的奢華、唐尺皮尺的分別、鑒別布料的方法,補足照片的空白。隨著永昌成閘門深鎖,原址只剩下招牌與生鏽鐵閘,昔日布行的輝煌過去只可從歷史追憶。

 

 

永昌成疋頭店位處的油麻地上海街,六十年代曾有逾百間布疋店,隨著製衣業北移,機器取代裁縫,這一行漸成夕陽行業。

(受訪者提供)

這把單脾剪為戰前鑄造,使用多年仍鋒利非常。

(受訪者提供)

 

舊中巴柴灣車廠:從18歲到80歲的Office Boy

 

  「一生只做一件事的情操,是我喜歡老店的原因之一。」上一輩人生活簡單,一生只事一個僱主、只專注一件事,今時今日看來尤其浪漫。今年新春期間,曉敏特意到訪現已拆卸的舊中華巴士車廠;職員指著她坐的一張椅子說:「你現在坐的位置以前是一個Office Boy坐的,他由18歲坐到80多歲,雖然人工沒有大變化,但在退休時,老闆送贈他一架Jaguar房車。」她笑言那位Office boy月薪僅萬多元,連車位也沒有,看來得物無所用,但就足見深厚的主僱情。

 

 

隨著1976年建成的柴灣車廠年初拆卸,象徵中華巴士的歲月徹底消逝。記者每日經過柴灣車廠,最近才留意到原址已變得空蕩蕩,大概就是曉敏所說的「不存在的存在」。

(受訪者提供)

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多有種生活文章
你可能感興趣
#人物專訪 #香港遺美 #懷舊 #永昌成疋頭店 #柴灣車廠 #成興泰米行 #廣生錶行 #廣如意酒莊 #東莞佬涼茶 #老店 #舊區 #人情味 #移民
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share