加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-16Text: Yan LawPhoto: Oscar Wong

造訪百年老店「梁蘇記」!鎮店之寶竟不是「黃飛鴻遮」?打開傘,撐起我們的集體回憶!(附舊時老照片)

  夏天的雨水總是來得快、去得快,明明上一秒還陽光普照,下一秒就忽然下起傾盆大雨,約莫十多分鐘後又驟然放晴,讓人始料不及。在家裡可倒好,直接走去關窗就不怕撇雨,最怕是剛巧在街上流連,又沒有隨身攜帶一把「救命遮」,分分鐘隨時被淋成「落湯雞」!說起雨遮,或許你第一時間會想到賣幾十元一把的「街邊貨」,用不了很多次便被大風雨吹壞的那種貨色;但其實香港還有一間專賣「靚遮」的雨傘專門店——很多人即使不曾光顧但也一定聽過的百年老字號——「梁蘇記」!

 

 

  要說「梁蘇記」的百年歷史,大概幾日幾夜都說不完。今天長話短說,故事的起點是梁智華(別字「蘇」)於1885年在中國廣州惠愛西路(今中山六路)創辦遮廠,沒想到生意一直不錯,1941便把業務擴展至香港,先後於中環、旺角、新蒲崗、深水埗、荃灣、沙田開設分店,由只賣長身直遮到兼賣輕便縮骨遮,慢慢成為了本地經典雨傘品牌!來到今年,「梁蘇記」已走過136個年頭,透過一代傳一代、一棒交一棒,雖然如今只剩下西九龍中心一間分店,第四代後人梁孟誠依然選擇默默地堅守家業!

 

梁孟誠說,除「梁蘇記」外,以前在香港知名的遮廠還有「梁新記」和「時來」,三間字號出產的雨遮在60、70年代珍貴得可以拿去典當。

於1994年開業、位於深水埗西九龍中心的第十二間分店,是全港現時唯一一間「梁蘇記」。

 

下頁繼續睇「梁蘇記」的故事

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多有種生活文章
你可能感興趣
#人物專訪 #梁蘇記 #百年老店 #老字號 #雨傘 #黃飛鴻遮 #集體回憶 #老香港 #傳承 #守業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share