加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-08

【不再失敗】務必做一個細心的人,凡事著重細節才能生意滾滾來!

  很多人就是不在乎細節,縱使有好的願景,但最終也敗於細節。

 

  花了兩星期,整個 marketing 團隊嘔心瀝血給一個大客做的 proposal,有齊market research、value proposition、budget 及 timeline,理應萬無一失。Present 完畢,客戶大老細第一個評語是「我哋公司個鋒字係金字邊,唔係你哋個 deck 出現咗十幾次,山字邊嗰個峰,唔該你哋之後留意下」。接著,就是一連串負面的評語。

 

  剛入職不久的 Assistant Manager 提議在一張用於中國內地的宣傳海報上利用短網址(將一個原本很長的網址縮短),藉以追蹤點擊數量。海報做好後,開始宣傳的第一個小時,已經收到很多查詢,說海報上的短網址連不上。調查後發現,那家短網址服務提供商的所有網址,在內地都是被封鎖的。最終,campaign 叫停,整批海報重印。

 

 

  結婚擺酒在尖沙咀六星酒店,理應氣派非凡,主人家面目有光,賓客盡興而歸。但酒店大堂指示牌不足,員工亦未有足夠 briefing,導致部分親友在酒店由一樓找到上六樓,才到達宴會地點。未飲,先行餐飽。

 

  有派錢理應是開心事,但奈何申請表格不足,前線人員更叫客人「自己帶白紙去 print 表格」,熱線電話更是打極無人聽。派錢變成公關災難。付出了金錢,又損失了形象,雙輸。

 

  以上四件均是真人真事。從職場、生活到民生事務,魔鬼均潛藏於各細節中。

 

  願景與執行細節其實同樣重要。一個對的方向會令大眾抱有期望,但如果沒有對的執行手法,落差只會更大,下場只會更差。

 

  魔鬼在細節中,如果你在乎細節。

 

  有些人就是從不在乎細節,所以他們從來都不知道魔鬼從那裡來。花盡精力,兜兜轉轉,找尋失敗的原因。

 

  如果你在乎,細節除了住有魔鬼,其實還有其他。

 

  一次到上海出差,住在一家新的四星酒店,環境設施尚可。第一晚工作完回到房間,發現枱面放了一封信。信上寫著「你好,我打掃房間時發現我們提供給你的拖鞋不夠大,所以特意換了一雙加大碼給你。」讀完這封信,我想了一會才想通她如何知道我雙腳的尺碼。之後幾次到上海,我也特意安排住在這家酒店。

 

  如果你在乎,God is in the details too.

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我做Marketing文章
你可能感興趣
#2019打工秘笈 #見工 #職場 #辦公室貼士 #打工仔
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share