加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-29

【靈魂出竅】政治蔓延生活:只餘下軀體在工作?學會抽離喘息!

  超過兩個月的社會事件少不免會影響大家的上班心情。

 

  Office hour看看手機即時新聞、lunch time跟同事討論時局幾乎成了這兩個月的日常。有同事甚至因為太氣憤、太傷心、太無奈而導致完全無心工作,甚至偷偷落淚。肉體雖然在公司,但大家的靈魂卻散落在各大小議題上。

 

  早前有同事說「我唔想講政治,因為我討厭政治。其實政治唔應該影響市民大眾返工同日常生活。」

 

  對,政治的確影響了我們的工作,影響了我們的日常生活,這兩個月我們感受尤深。

 

  但經歷過這一連串事件的洗禮,討厭政治的人不代表可以避開政治。

 

  國泰CEO及另一名高層早前已經請辭,另有至少二十名員工「被辭職」。這趨勢更有漫延至會計、傳媒、銀行等各行業,更牽連至個人社交媒體應用。你可以討厭政治,但不可能避開政治的影響。

 

  星期一至五身處冷氣長開的辦公室,有冷熱水供應、有櫈坐,可能會跟部分人每個周末的經歷大相逕庭,反差甚大。這兩個月,有些人的角色除了是飛機師、教師、文員、速遞員、別人的父母、別人的另一伴外,有些人還會多了一重身分。這種身分有很多人都是第一次pick up,所以有時會感到迷失、氣餒、不知所措或疲倦。但請記得,這些第一次都是大家一起摸索、一起經歷的,你其實並不孤單。當我們一路成長、一路學懂pick up更多角色,我們就會變得更強、更成熟。

 

  這是一場長跑,懂收懂放非常重要。我們沒必要被這「低氣壓」影響二十四小時,影響心情、食慾。我們關心時局,亦要關心自身健康。我們身體力行,同時亦要關心身邊人。必要時就投入做好自己的角色,需要時更要懂得抽離喘息,這才可讓我們擁有可持續的動力去做好每一件事。

 

  正如前幾日,一位同事寫了一張鼓勵memo紙給我,內容是「我們都有stake,所以大家都不可以sick ;-)」

 

  面對冥頑不靈,保持實力非常重要。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我做Marketing文章
你可能感興趣
#政治 #辭職 #職場 #心理情緒 #打工仔
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share