加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-09

【壓力評估】5個工作壓力超標狀況,你有沒有?要想想Work life balance了!

  人在職場,每位打工仔都有壓力。但你又知不知道自己的壓力有否「超標」?要評估自己的狀況,可以先問問自己有沒有遇過以下幾個情況:

 

  • 星期一至五的 lunch time 你沒有心情跟同事外出用膳,因為你只想用十五分鐘快快解決自己的生理需要,然後重回工作。而有時你也頗享受獨自食 lunch,因為這是你難得不用做表情管理的時間。

 

  • 放工後或周末時聽到手機響,或感覺到手機在震,你會突然感到一下離心力,因為你懷疑是上司或客戶找你處理公事,或工作上出現突發問題。

 

  • Happy Friday 放工離開 office,你或許會有半點興奮。但到晚上,你預視到星期一要做的 presentation,或是未交的 proposal,你又會感到抑鬱。Happy Friday 未過,Monday blue 已經來臨。

 

  • 晚上刷完牙,躺在床上,你腦內仍然不斷閃出工作上的 outstanding items,腦內像是有一副摩打在高速運轉,不能停下來。

 

  • 明明是較了早上七時半的鬧鐘,但未到六時你已經睡醒,睡前在想著的 outstanding items 又再出現。你覺得自己沒理由早過鬧鐘響便起床,所以繼續閉上眼睛,但腦內的摩打已在 full speed 運轉。

 

  每天上班大家都沉浸於 email、PowerPoint 以及一大堆數字之中,加上要處理與同事的人際關係、花心力猜度上司的心意,難免會把工作蓋過你的一切,包括你工作的目的及目標。

 

  即使現實中有很多東西你都不能控制(例如大環境經濟,或是你上司的處事方式),但至少你可以控制自己面對工作時的態度,不要因為忙碌的工作奪去自己應有的生活。返工其實是為了擁有更好的生活,以及令自己可以做喜歡做的事。因為工作而影響了應有的生活,那豈不是本末倒置?如果你也有以上幾個徵狀,那便是時候想想你的 work life balance 了。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多我做Marketing文章
你可能感興趣
#Work Life Balance #打工仔 #壓力超標 #工作壓力 #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
中概股回歸
More
Share