加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-27

【誠意定陰謀】辦公室敵人請食飯以表「感謝」!但CC給老闆有何居心?

上回提要:【遇強越強】沒有「小人」打擾反而更見憔悴?那些辦公室敵人教給我的事 

 

  過完年,飛北京出差。「孔雀」果然膽識過人,他放完年假,理應周一上班,但他卻整天不在公司,問他的同事,他的同事說他可能正在坐飛機吧!

 

  之後有幾件急事找他,都沒法跟他聯絡上,我乾著急,他的同事也幫不了多少,七拼八湊的,勉勉強強算是敷衍過去。

 

  當天接近黃昏時,他才覆我電郵,問我找他有甚麼事,我說都過去了。怎知他竟然叫我寫一個大概給他,還說知道這樣做會為我帶來不便,但他不想他不在公司時不知道發生了甚麼事。

 

  這一句話,裏面用了三個「不」字,真的可圈可點。

 

  「他不想他不在公司時不知道發生了甚麼事」,我比他高級,他不敢明目張膽的要我向他匯報,但他卻想知道,惟有用了「不想」,表現他的不情願,以及他渴望知道的矛盾心理。

 

  他不在公司是因為他放了假,這是很正常的,但因為中間發生了一些事,而這些事又是由他的同事替他處理了,他不得不知道發生了甚麼事。

 

  其實,他只要問一下同事便可以知道,但他捨易取難直接問我,叫我說給他聽發生了甚麼事,反映他想玩嘢又心虛力弱的心態。

 

  我不想再說發生的事了,便簡單的回郵給他,說:「發生了一兩件急事,你問問你的同事,他們已協助解決了。」

 

  以為輕輕帶過了便算,他還是來了一個回郵,比我的還要「輕」。他寫道:「謝謝你在我們放假期間的努力幫忙,我們欠了你。待你下次來京時,定必請你吃飯補數。」

 

  如果這電郵只是給我,而我還對他的動機有懷疑的話就肯定是我小器,但這封電郵還副呈給我的老闆和他所有的同事,我又怎會相信他的「誠意」呢?

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#打工仔 #辦公室貼士 #管理 #職場 #辦公室
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
夏日特輯
置業不是夢
More
Share