加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-14

過百頁豬肉價格報告不如吃一碗擔擔麵,閉門造車只會徒勞無功

上回提要︰【上位秘笈】一百頁書面報告vs一張A4紙,誰討老闆歡心?

 

  老闆叫我們做準備,蝴蝶理解成把成都和武漢的資料都蒐集好,然後做了一百頁的 powerpoint。

 

  我的理解卻是一般的準備:訂酒店、包了部車和準備吃的。至於城市的歷史、地理、文化、教育、經濟等資料,上網看看便一目了然,我不會花時間做這些沒意思的事。況且,我跟了這個老闆多年,他的脾性怎樣我是知道一些的。他最怕繁文褥節,更怕別人長篇累贅。到了一個新地方,自然要找吃的,十分正常。

 

  蝴蝶這次是出錯力、擦錯鞋了,他當然很沒興頭。在成都三天,老闆都不看他的 powerpoint,更不會有機會讓他演示。反而我那張 A4 紙大派用場,每天往大街小巷鑽,吃得豐盛有之,淺酌輕嚐有之……這一次我儼如做了「擦鞋仔」。

 

  當然我也做了一些「騷 quali」的工夫 —— 約了市政府和一些主管經濟的官員,還有一些調研機構的負責人,吃飯、聊聊天,也傾談一些合作意向。

 

  坐飛機去武漢時,老闆笑著問我:「你還有另一張 A4 紙嗎?」

 

  我說沒有,他問我:「那裏沒有甚麼好吃嗎?」

 

  「不錯,武漢沒有甚麼好吃,而且我們要做事了!」我說。

 

  老闆聽了大笑說:「當然啦!」

 

  出差自然有不同的目的,這次是先從感覺出發,到這個城市走走,感覺這個城市的節奏、建築地盤多嗎?塞車嗎?上班族的衣著、吃飯的人潮、吃東西的檔次、百貨公司賣的商品等等,這些才是最實在的,比在 powerpoint 上的資料重要。

 

  外國人重視調查研究,但會交給調查公司去做,不過,做決策的人並不會輕率作決定,他們會去當地走走,感受一下當地的氣氛,從日常生活的細節中去發現大道理。

 

  蝴蝶的資料裏提到豬肉價格去年升了百分之四十,怎及得上我們點了一碗四川擔擔麵,問麵檔老闆去年來貨貴了多少直接?做生意,不是閉門造車的,蝴蝶有點徒勞無功,悶了幾天。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #打工仔 #辦公室貼士 #職場 #同事
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share