加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-04

【重奪權力】為奪權把工作全攬上身,於事無補;先要檢討自己錯在何處

上回提要︰【搏上位】在同事之間玩政治,以公司利益作賭注,要看自己「夠班未」!

 

  老闆叫「蝴蝶」跟我多學習,他面色一沉。

 

  過了幾天,老闆走了,我也返回香港。「蝴蝶」發來一個電郵,是關於我們工作分配的安排。之前,他甚麼也不做,只把東西留給我們,今天他卻像轉了性般,把所有東西都攬上身,留給我的只得一件——負責召開會議。

 

  收到這封電郵,真有點啼笑皆非。一方面是笑他為了自保,不惜把一切工作責任攬上身;另一方面,是想到公司仍要為他付出代價而傷感。他根本不知道自己犯了甚麼錯,拼命把一切抓住,並不能帶來改變。

 

  他應該改變的是他的工作態度,表面上他好像對工作多了一分著緊,實際上只反映出他抓權力的心思。如果他真的要改變,便應該和我坐下來討論一下分工,而不是一廂情願地按自己的主意來做。

 

  我沒有覆他的電郵。說他的建議不行,便得提出一些建議來,那便會涉及權責安排,這就好像我和他爭權,跌進他的陷阱內。

 

  他的電郵也副呈給美國老闆。我不覆,預計老闆亦不會回覆。不回覆只代表我們收到他的建議,卻不代表我有甚麼態度。我仍一如既往的工作,亦不會因為老闆說由我負責而過度興奮,反而更加小心,避免麻煩。

 

  「蝴蝶」的建議表示他要重奪權力,這對我並沒有損失。他做他的,我做我的,問題是老闆把內地出版計劃交給我負責,我便按時間表做事。我仍讓他管理他的編務工作,我只看大方向,這樣也算是給了他面子。可是,他故態復萌,仍舊懶惰如昔。他應該做的,仍然不做。

 

  這次我直接向他的下屬發號施令,我不能再眼巴巴看著我的同事受罪。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #打工仔 #辦公室貼士 #職場 #奪權
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share