加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-09

【流言蜚語】小心公司的「感冒菌」:這邊廂向你套料,那邊廂卻放料出賣你!

上回提要︰【陰魂不散】被炒同事臨走前不忘玩政治,老闆「神回」得體拆局

 

  「蝴蝶」走的時候,給所有人一個 goodbye mail,但公司卻沒有任何宣布,這就說明發生了甚麼事。他的 goodbye mail 沒有給我,我是從「孔雀」處知道的。

 

  「蝴蝶」走後,我到北京出差,「孔雀」跟我打過招呼後,悄悄問:「『蝴蝶』出了甚麼事?」我搖搖頭。

 

  他試探我說:「你一定知道的。他之前在我面前說你?」

 

  他是想出賣「蝴蝶」對我的批評來「表白」他對我的「忠誠」,以此來達到他一些目的。我示意他不要說下去,說:「過去了的事便讓它過去。」

 

   「孔雀」是個看風駛盡艃的人。之前他和「蝴蝶」互相拍和,今天「蝴蝶」一走,他便出賣「蝴蝶」。「孔雀」是辦公室的典型,每個部門都有這類人物。他們與每一個人都很熟絡,跟他說話,總會聽到許多意想不到的人和事。

 

  當你正為探聽到別人的隱私而沾沾自喜之際,他已在另一邊把你的隱私出賣給另一些人。他們表面上甚得同事歡迎,其實他們不上班一天,大家也不會覺得失去了甚麼。不過,當他存在的時候,他的殺傷力也極厲害,因為所有閒言閒語也是由他那裏開始傳播出去,猶如感冒菌的源頭。

 

  和他相處,既不能不跟他說話,又不能說真話,更不想說假話,真不知該怎樣說話。他斷斷續續地透露了一點信息,就是他想由北京調去上海,想我在老闆面前活動一下,我支吾以對。

 

  才送走一隻「蝴蝶」,又來一隻「孔雀」,我才不會這麼笨。不過,可以預期新的麻煩會接踵而來,因為感冒菌是打不死的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #職場 #辦公室貼士 #打工仔 #離職
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share