加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-19

決策多變是哪裏出問題?高層細眉細眼、凡事愛管,下屬看面色做人!責任誰屬?

  「他們把版面改來改去,花了我們很多時間。」公司接了一家另一企業的項目,負責一套書籍出版的設計、策劃和製作。可是該企業的管理出了問題,經常把內容和設計改變,累得我同事叫苦連天。

 

  「你和同事們統計一下整項工作流程的出版時間,讓我看看。」我說。沒有調查研究,沒有發言權。同事做了統計,發覺超過合約中的估計,而且遠超乎編輯和設計的負荷,我們開會研究對策。

 

  「他們……」同事正想再作解釋。

 

  「你知道出現這種情況的原因嗎?」我不想同事糾纏在日常運作中,希望他們看通緣由。同事搖搖頭。我說:「他們管理中出現問題,正是負責那幾個 senior managers 沒盡好責任。」

 

  「可是,我們和他們聯絡的,正是他們不斷要我們改這改那,只不過⋯⋯」他未說完,我接着說:「只不過他昨天把你做的改了,今天又叫你把它改回昨天的模樣,是嗎?」

 

  「正是!」同事說:「他們經常這樣做,而且翻來覆去,沒完沒了。」

 

  「這便是他們的責任了,我談生意時見過那間公司的 GM 以及其轄下幾個 senior 同事,所有人都沒有意見,只看 GM 的面色。」我嘗試解開箇中疑團。

 

  那個 GM 本就是個很細眉細眼的人,甚麼也要看,甚麼也要由他決定,結果造成其下屬從不敢作任何決定。

 

  同事不解的問:「既然如此,由他一個人決定好了,為甚麼會出現前後矛盾的情況呢?」

 

  不錯!為甚麼呢?(下周續)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #職場 #打工仔 #辦公室 #管理問題 #細眉細眼 #上司 #下屬 #責任
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share