加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-02

百人開會如何做到只有一人遲到?上行下效!辦公室內,良好管理、差劣行為都具高度傳染性!

  「我提醒你們,John是不喜歡別人遲到的」當年在美國公司工作,亞洲區直屬上司在歐洲和我們開會前千叮萬囑,叫我們在第二天早上聽新 CEO 阿John匯報最新發展時要準時。

 

  在歐洲開業務規劃會議日子,每逢遇到一些曾和John打過交道或沒見過面的同事,都非常緊張給新 CEO準備的工作匯報。

 

  我們從全世界不同角落,飛到歐洲主管開會,聽這位新CEO介紹他為公司未來發展的藍圖。於是超過一百個不同國籍不同工種的高管同事濟濟一堂,大家都熱切的看着新老闆的風采。

 

  不過,未見其人,未聞其聲,已經奔走相告的是他不喜歡員工遲到,縱使遲到的人是歐洲區董事總經理,他也會不留情面的批評他。

 

  那天,上司和我在酒店吃早餐,還有十五分鐘,他便催促我要盡快,而他則自己匆匆先行,走去會議室。

 

  我拿著咖啡,慢慢走到會議室,裏面差不多坐滿了人,卻沒聲響。John已經在講台正中,整理他的 powerpoint。每個走進會議室的人都行色匆匆,十分自覺的。

 

  九時正,John立刻開始他匯報。其時,竟然仍有一個人遲到,他脫下眼鏡瞪看着他由門口走到座位,正當他找到座位坐下時,John便問他姓名、職級和部門等。

 

  整個過程令遲到的人頓時尷尬,但另一方面卻提高了大家的自覺性。試想,超過一百人的會議只有一人遲到,準時開始,實不容易。

 

  此後,上司和我們開會時也特別要求大家準時。上行下效,良好的管理、差劣的行為都具有高度傳染性。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #職場 #辦公室 #打工仔 #開會 #遲到
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share