加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-09

【新年目標】每年都有新目標,但每年都未完成?試試由「打破偷懶習慣」開始!

  相信大家都會在新一年定下一些新年目標,2021年過了一個月有多,大家還有繼續嗎?還記得嗎?

 

  每一年都有做這個動作,但能堅持到年底的又有多少個?如果上一年未能完成,原因為何?那上一年跟今年又會有何不同?相信有不少人都有這種煩惱。

 

  年初時,筆者在和其他同事一起編寫自己的全年大計和實踐方針時,經理語重深長地跟大家分享,一段他與一位精神科醫生朋友的對話。醫生朋友告訴經理,其中一個判斷一個人有患病傾向的方法:就是那人不停重複做同一個行為,而期待可以獲得不同結果,例如:有人不停用頭撞牆。醫生朋友解釋,根據那人的認知,這不是牆,是門。問題是,當他在走向牆的時候,雖然碰痛了,卻沒有考慮重新確認那是否一扇門,又再走過去。

 

  聽起來有點荒謬及風馬牛不相及,但經理就再補充說:「站在旁觀角度看,我們可能覺得這樣做很傻,但套用到工作和生活上,我們都可能在做傻事。假若上一年我們定下目標,但未能實現,今年又再定下同一目標,但不改變行動方針,其實我們就跟不停用頭撞牆,還問為甚麼不能從門走出的人有何分別?所以在定目標時,要認真寫出今年需要改變的行動方針,哪些該做,哪些要停止再做。」

 

  定目標固然重要,但檢視上一年為何能達標,為何不能更加重要!不然定了目標也是白費工夫浪費時間!

 

  有關訂下目標和行動方針的小貼士,可以參考上一年有關「善用SMART原則」的文章,希望可以幫到大家。

 

Read More:【拒絕半途而廢!】如何貫徹實行年度目標?善用「SMART」原則(上)

Read More:【心想事成】善用「SMART」原則(下)!將「目標」變成遊戲的「每日任務」

 

  今次想跟大家分享另一個蠻有用的概念。相信大家在完成新年目標都牽涉一些改變,不論是改掉過往陋習,抑或是建立新的良好習慣,都會有一大阻力,就是「懶」!

 

  在同一個會議中,經理就分享另一個重要概念,假若在改變初期不夠動力、決心,可以先降低難度,由「打破偷懶的習慣」開始。其實不習慣勤力,就是等於習慣偷懶,建立新的習慣的時候,可以先從打破舊有習慣開始。

 

  具體來說怎麼做?比如說,如果因為每天都在「煲劇」而沒有工作,可以先將「煲劇」這習慣打破,改成看行業相關資訊,又或者看書。畢竟一下子由每天「煲劇」的狀態,變成每天努力打電話、約見面談生意是非常難的,但停止「煲劇」改成觀看與自己工作相關資訊,難易度就會變低。持續幾天之後,就可以循序漸進進入工作模式了。當然了,這個漸進過程就不要太久了,否則就只會變成建立了另一個與目標相關的「新習慣」了。

 

  建立新習慣過程並不容易,方法幫到一丁點,最重要的都是決心,希望這次幫到大家,一年之計在於春,立春已過,祝大家今年身體健康工作順利!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多銷售達人文章
你可能感興趣
#辦公室貼士 #職場求生術 #愉懶 #打工仔 #新年目標 #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share