加入最愛專欄  收藏文章 

2019-06-28Text: Elaine NgPhoto: Daren Cheng

【一切從Pitching開始】Upmood「情緒偵測手帶」7月面世,創辦人分享如何自負盈虧做Start-up!

  「我不是商科出身,而讀Design(設計)是我從小到大的興趣!正因為讀Design,我有很多機會做Pitching(提案),每天都要convince(說服)別人,甚至學習接納別人的負面評價。」本地初創Upmood創辦人羅傑誼(Charles)指,修讀工業設計及新媒體設計課程,令他累積大量Pitching經驗,對發展初創特別有幫助。

 

  6年前,Charles從美國畢業回港,接手家族玩具生意,負責設計玩具。亦因為投身玩具業,Charles在3年後獲兩位理工大學教授邀請,把其研發、以心跳間距(HRV,Heart Rate Variability)數據偵測人類情緒的方程式變成產品。「當時有見香港學童自殺新聞增加,我們希望透過產品幫助學生紓緩壓力,於是開始進行研究和測試。」

 

以娛樂、消閒為定位 emoji標示情緒狀態

 

  Charles與團隊設計出外觀有如運動手環的「情緒偵測手帶」Upmood,特色是以光學感應器(PPG Sensor)量度人體心跳率及間距,從而偵測用家的情緒變化。

 

Upmood手帶的外觀有如運動手環,以PPG Sensor量度人體心跳率及間距,並配合手機應用程式運作。

 

  雖然用上醫療級的光學感應器,但Charles選擇把Upmood定位為娛樂、消閒產品,希望讓大眾明白︰「情緒偵測並不恐怖,反而是很好玩的事!」他又在手機應用程式(APP)多花心思,擺脫情緒偵測的沉重感覺,「我們的APP以11個表情圖標(emoji)標示不同情緒狀態;對於一般人而言,相信用emoji標示情緒,比用數字來得容易理解!」

 

自負盈虧營運初創 3年內投資近港幣800萬

 

  作為初創,Upmood沒有申請任何資助計劃,第一筆資金更是來自Charles的家族玩具公司Taison Co.。Charles指,「我家三代都從事玩具業,由爺爺主力製造玩具,爸爸開始創作自家玩具。」他形容,「我父親是一個思想開明的人,他認為玩具業正在式微,希望我到新出路,因此很支持我!」

 

  為研發Upmood,他們在3年內投資近800萬港幣,主要用作研究、產品開發、市場推廣和日常營運開支。Taison Co.更成為Upmood的母公司,讓其可自負盈虧營運初創;如此的營運方式,在本地初創界比較少見。

 

  設計玩具,亦令Charles更著重產品的意義和價值,「小時候,父母也會說,『做玩具有如做垃圾』,因為玩一兩個月就會被丟棄!但如果在設計上多花心思,令玩具為小朋友帶來多點啟發,即使最終難免變成『垃圾』,都值得一點吧!」

 

Charles認為,每件玩具都應有其獨特意義,為小朋友帶來啟發;他在研發Upmood時,亦嘗試實踐這個理念。

 

  而Upmood的設計,同樣著重產品的意義和價值;其中一個特色,是利用APP建立「情緒偵測朋友圈」(emotional community)。「用家可按喜好把家人好友加入圈中,讓對方知道他的最新情緒狀況。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要初創文章
你可能感興趣
#創業 #管理 #Upmood #初創 #人物專訪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share