加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-19Text: Elaine NgPhoto: Kenji Lo

【打破傳統框框】填補物流業空隙,Pickupp成跨國初創靠「貼地」

2. 在成立初創後,如何在芸芸對手中突圍而出?

 

  Crystal︰相比起其他行業,物流業是變得比較慢的行業;可能因為物流所涉及的硬件較多,如貨倉、貨車等;想轉變時,往往會被這些硬件困住。Pickupp想做的,並非去取代傳統物流業整個運作模式,而是提供一個方法,讓大家可以做到更多!我們有網絡,可以聯繫不同的伙伴,例如在香港、馬來西亞等地的貨倉。正如地產市場有co-working space(共享空間),物流貨倉也可以這樣做;只要知道貨倉何時空置、何時可把貨放進去,加上一個network(網絡),讓我們找到最近的人去送貨就成事了!我們甚至有伙伴可幫忙分貨、包裝,同時只需兩日,便可把貨物送到海外。

 

  Paco︰當我們在進入東南亞市場時,不少客戶都會問,作為新的物流初創,Pickupp有何優勝之處?作為一個產品經理、品牌經理,我覺得我們的服務都以顧客為先。當他們未收到件,可能需要一個sms,當他們想用WhatsApp,我們也可提供;當WhatsApp都不足夠時,我們又有GPS,甚至提供送貨員的資料,增加物流過程的透明度。每一個步驟,我們都會思考如何令客戶收件收得安心,例如讓客戶選擇送件的時間,如果時間不合適,我們系統可安排重新派件。當我們每一個步驟都滿足客戶的要求,大家不會介意多花點錢去嘗試這個服務!尤其是大機構,他們有資金,但需要創新的解決方案。

 

Pickupp利用自家研發的應用程式(App),讓速遞專員選擇鄰近的訂單。

 

3. 要成功募資/融資有何策略和秘訣?

 

  Crystal︰在香港開初創,要找到VC(Venture Capital,創業投資)是有難度的。因為香港只有700萬人,投資者一定會問及初創的市場定位;因此要募資時,即使在外地未設有業務,都要讓投資者看到初創的發展方向,這是香港start-up募資時的困難。我們有幸得到多位Angel Investors(天使投資者)的支持,其後亦得到阿里巴巴香港創業投資基金的支持,現時已進入Series A Round(A輪募資)!

 

  Paco︰發展初創,錢是必需的;但金錢以外,要有一些策略伙伴。我們要讓投資者知道我們的市場很大,因為各行各業都幾乎需要用到物流。

 

4. 創業至今遇過最大的創業瓶頸是甚麼及如何解決?

 

  Crystal︰其實在每個地方發展,都要面對不同困難。以香港為例,這個城市地形比較有趣,即使搭的士,司機會跟顧客說「不過海」,這是其他地方甚少出現的問題。因為隧道費貴,的士司機都不想過海,更何況是貨車?而在新加坡,要擁有一架貨Van,需要先有一間公司。馬來西亞則習慣用免費電郵平台作為email地址,不需要自己設立帳戶。以上的不同的困難和樽頸位,都要一步步面對和解決。

 

  Paco︰我認為聘請員工是一個樽頸!因為初創公司請人往往比其他企業難,員工必須更有責任心、不怕辛苦、不怕吃虧!但香港人會以金融工作為首選,新加坡是金融工作或政府工,馬來西亞人則不是金錢可以「利誘」的;而越南人的工作效率與香港節奏相去甚遠。不同地方的人有不同dynamics(特質),最重要是如何與當地人建立關係,雖然花時間,卻極為重要。

 

Crystal(圖左)和Paco認為,以往的工作經驗,對他們開設初創十分重要。

 

5. 有甚麼「貼士」可與想成立初創的朋友分享?

 

  Crystal︰如果沒有做過其他工作,不要急着去創業。因為無論到大小公司打工,都可汲取工作經驗,在將來創業時大派用場。要營運一間公司,要對員工負責,如果完全沒有工作經驗,就會有很大的壓力。

 

  Paco︰我認為自己沒有資格去給他們「貼士」,但我認為香港的年輕人要對自己有信心!香港人聰明、轉數快、不怕吃虧,要相信自己有能力去創新。同時要接受在5年後,當身邊的朋友、舊同事已晉升至管理層,取得某個工資水平、擺酒會去五星級酒店,自己則在初創「初階段」努力中,心態上要承受和準備好。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要初創文章
你可能感興趣
#管理 #創業 #物流業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
The power of love
More
Share