加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-15Text: Elaine Ng

【由科學家到CEO】科研專材以專利技術治療神經退化疾病,成青年女企業家

2. 在成立初創後,如何在芸芸對手中突圍而出?

 

  Cathy︰我覺得要先知道自己公司的服務或產品有何優點!同時,我認為參加不同比賽也有幫助,我們之所以會參加不同比賽,是因為Biotech(生物科技)不是人人認識,但透過這些獎項,大家就知道我們是一所有實力、有國際認可的公司!

 

Cathy獲得「2019年度大灣區傑出青年女企業家獎」,此獎項旨在啟發更多女性發揮才能,努力促進區域經濟及社區的成長。(相片由大會提供)

 

3. 要成功募資/融資有何策略和秘訣?

 

  Cathy︰要找一個right resource是很重要的!即使一些投資者可提供龐大資金,但如果沒有配套,即使取得資金,也不知如何推展!例如︰Cyberport(數碼港)是一個「伯樂」,可令我們很放心把技術commercialize(商品化)。我們從事Biotech(生物科技),始終是一個較長的發展cycle,要通過內地CFDA(國家食品藥品監督管理總局)、歐洲CE(歐洲合格認證)、美國FDA(美國食品藥品監督管理局),才可將產品做到globalization(全球化)。我們現在也正在尋找好的醫院伙伴,未來亦希望在IPO(首次公開募股)方面多做功夫!

 

4. 創業至今遇過最大的創業瓶頸是甚麼及如何解決?

 

  Cathy︰去年我用了很多時間處理公營機構的文件工作,我當時不知道自己在做甚麼,只知道公營機構需要我們交文件,我就不斷忙於處理文件!現在回看,覺得當時沒有果斷地讓自己停下來,重新專注把技術「落地」去幫助病人;當文件工作不斷重覆,我提醒自己「Time is Money」,尤其是start-up,一錯過機會就不知會否再有下一次。醒覺後,我就不斷提自己,尋找資金時right resource的重要!

 

5. 有甚麼「貼士」可與想成立初創的朋友分享?

 

  Cathy︰我認為「熱誠」很重要!香港不乏很好的就業機會,不少人辦初創,有好產品、好技術,但最後很多人卻忍不住重投職場,因為人工高、工作穩定,又沒那麼辛苦,但香港可能就因此少了一個unicorn(獨角獸,即估值超過10億美元的初創公司)!我認為,既然開展了第一步,就不要忘記當初為何開展這一步!一些正在面對的困難,或許就是轉機!

 

Cathy及其團隊曾獲多個國際認可獎項。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要初創文章
你可能感興趣
#管理 #創業 #初創 #柏金遜症 #認知障礙症 #中風 #幹細胞治療 #人物專訪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share