加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-20

【不再迷惘】如何養成職場專業形象?必須弄清個人品牌的內外完整要求

 

  最近接收多了提出作個人輔導的「訴求」。

 

  平時筆者多為企業及團隊做培訓導師。但是近年多了好些個別人士來尋求「個別輔導」的協助,普遍要求的包括職場著裝形象、溝通、表達、演說、國際社交禮儀及商務禮儀、領導風範等等。為團隊培訓及個人輔導的分別,就是前者被企業管理安排而來,培訓內容屬於「普及性質」;後者是主動而來,更有心為自己確立個人品牌;內容就針對個人需要,可以單刀直入為他們分析、培訓及導引;有些更甚至成為日後的mentor及mentee關係。

 

  他們當中有從外地專程來港的大學生,有準備往外國升學的年青人,有本地老師、保險業者、專業人士、企業老闆私人助理⋯⋯當事人總有就職場著裝形象、溝通、表達、演說、國際社交禮儀及商務禮儀、領導風範等等的認知「欠缺」、「誤解」及「迷失」;諮詢過程中,卻發覺他們訴求背後有其他更需要的,要處理的先後緩急,未必是如他們此刻以為要做的事。

 

  簡單說,客戶雖然意識到要建立個人品牌,會以為自己在某方面的不足或想改善;一心以為解決某個問題(初提出的問題狀況)就可以了,又或以為解決了全部;例如當他(她)以為自己的訴求是要做好著裝,要學習更多相關技巧;但是透過諮詢過程,我們會發現對方的著裝雖然有需要改善,但是當事人自己嚴重不知道自己想怎樣;雖說要建立個人品牌,卻欠了對個人品牌的定位、認知、屬性、方向、持續發展、短期需要及長遠目標、⋯⋯等認知及目標,這都有機會是「問題」及同時需要處理的。

 

  另一個發現,就是當對方以為學習商務禮儀的怎樣怎樣的時候,我們未制定及開展「輔助」前,已經從諮詢對話及行事往還過程,發現對方個人禮儀狀況的「缺口」位,例如:回應、跟進、守信、守時、用詞、行動等等,這都是日常生活大有可能在工作上出現的「習性」;這都是要修補的缺口,不得不計算在整理之列。

 

  最近有一位學生,以單對單形式來上課。他的渴望就是想穿得有格調,令他有自信!穿出來的感覺令人認同及對他有良好深刻印象!本來他只是想改善自己的著裝,希望透過協助可以買對又穿對,令自己的外型更吸引。他的價值觀就是外型換好了之後,就是「吸引」;作為輔導導師,提出的觀點就是外型只是其中一小步。外型好比是一塊餅外層的包裝紙,包裝紙怎麼吸引,都是要打開撕開包裝紙,瞬間就解體。視覺力量當然不可缺,但只是吸引的第一步,第二步是裡面的內容,是吸引的核心。有第一步而第二步接不上對等力量的話,就會影響信心,也就不會持久,更嚴重影響品牌形象及發展。就個人品牌來說,無論是先後或同步處理「外衣」及「內質」,始終是一個完整要處理的概念。也不要本末倒置。

 

  換過件衣服,外型視覺力量吸引第一步,要做到真心吸引,還得要在「內容」下功夫,即「內質」。下面屬於內質的自我修正及對外關注的點子。不妨自我檢視一下,能全部有正面答案,個人品牌已有一定程度吸引力!

 

自我修正部份:

我的眼神有沒有禮貌交流?

我的笑容有沒有和諧顯示?

我的表情有沒有正向意義?

我的姿態有沒有精氣神表現?

我的內心有沒有專注當下?

 

對外關注部份:

我的存在有沒有令人感覺舒服?

我的行動有沒有令人感覺受尊重?

我的回應有沒有令人感覺受理解?

我的行為有沒有令人感覺受信任?

我的用詞有沒有令人感覺有敬有讓?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share