加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-14

【個人修為】相由心「修」!好好修正修煉身心,形象自然脫胎換骨!

  拜讀千佛山的開山方丈白雲老禪師解說金剛經的「我相」。這個「我相」,不是單純自己的「相貌」,不是表面的,不是單純你的樣子外貌、男或女、老或少、高度、體重;意涵是依於自我意識表現出來的言語行為,這個言語行為就是「我相」的「相」。

 

  姑且大膽的套用世俗的理解,「形象」之意,包含外觀、行為、禮儀、溝通、表達;這通通都是言語行為,也是「我相」的理解。

 

  以前常聽人說「相由心生」,自從從事形象顧問培訓工作、學習生命教育及多看佛學典藉之後,我得出另一個更積極的想法,就是:「相,由心修」。

 

  一個人的相,如何生?相由心生與相由心修,是大有分別!分別在於「相由心生」是結果,「相由心修」是行為和過程,也是「因」,有了「修」的因,就有「生」的果。這個相,就是依於人的「自我意識」而表現出來!

 

  生,在一個人的胎養至12歲前,就隨順父母教養、安排、學校的教導、成長環境的綜合而「生」。12歲後,自我意識愈來愈強,即是說有自我意識去做選擇;有自我意識,即是說有起心動念;有起心動念,即是說自我意識會擺動,有自我意識會擺動,即是說有取捨。既然有選擇有取捨,即是你的相,不會無緣無故讓你的心「生」出來,而是可以依自我意識來行動,這行動就是「修改」、「修正」、「修飾」、「修理」、「修葺」、「修煉」!「相由心修」是指積極的行動,「相由心生」是下一步的果。

 

  因為動了念就會有行動做事,才會生出結果。例如,男子女子都想自己的面容更吸引,都希望將自己天生的五官再修正改良!男男女女為愛美而都會修剪頭髮、修飾身段,修眉修妝容,想成存自己對美的目標需求,就要行動,即是「修」。

 

  說「生」,就好像說「生成這樣的」,那麼「生成這樣」背後就似乎欠了點「可塑性」;又或者是某類性格的藉口,欠了點「責任感」;更可以說是欠了點「智慧性」和「創造力」。說「修」,就是修正、修護、修習、修飾、修煉……都可以從自己手中掌握、控制,是一個怎麼模樣的自己,都是起心動念,然後「修」成,即是可以由自己努力而成。以公眾熟悉的人物為例,請回顧初出道的演藝人如古天樂、鄭秀文、王菲、陳慧琳、容祖兒……等等是甚麼樣子?論長「相」和型格,當年的狀態與當時得令相比,都有「脫胎換骨」之感。那個不是經年的培養及持久「修」出來?!有外表的妝容髮型服裝的「修」,有內涵品性品位言語表行為的「修」,「修」的背後顯然是要付出,從而成就個人工作及長相的成績!有人常說,人紅特別靚,不是因為紅,才靚;是因為修煉到某些境界,從外觀到言語行為,都成就了他 / 她得到更多人讚賞及喜歡!

 

  就算不是演藝人,普通人每天都要見很多人及為自己的事付出!上班、會議、約會、活動;或上學、或面試……只要你踏出家門一步那刻開始,就可能遇見鄰居、管理處職員、或與陌生人同乘電梯,所有行動都會與認識和不認識的人見面;完全關乎自己如何「展示」你自己。你介意自己形象的話、你着緊自己的相的話,你會「執好自己」才出來,你在家中就是「修」好才出來。

 

  例如天生粗長或雜亂的眉毛,你不喜歡,可以修剪一下雜毛而令自己親和力高一點;暗淡的皮膚看來無神采,那就修護成亮白晶瑩令自己看來容光煥發;眼睛細小令人覺得鬼祟,可以彩妝修造或大或長令雙目更有神,更有自信就會用雙眼望着別人說話而不是閃閃縮縮或望天望地;言語行為不夠得體有禮、表達不夠層次細緻……一切都是從「發覺」,而後找方法「修」,有智慧的人在「修」相,同時會轉化行為;這樣的相,就是從「修」的過程而會轉變。相,修好了,形象修好了,心情好,做事努力,多參悟修智慧,更會知道如何平衡自處平日面對的好與惡!轉化了事業工作動力,更會提升成績;長相為人接受及喜歡,個人行為又付出努力修正的話,不難得到更好人際關係或其他有利收獲!

 

  修習妝扮身相技術,修正心念;好好看管自己身心語意,五官眉目面相和行為都可能不斷優化,順心順境的際遇運程也就應該離你不遠。自己look good多數容易feel good,心胸寬容,面相多歡容,情緒好時與人相處接觸都多幾分和諧,自然吸引好事善事,物以類聚,人以群分,也是「吸引力法則」的原理!

 

  修成善或惡,美或不美、亮或暗,都是「修」完才「生」出來。所以,相由心修,是積極的、可持續的、可你的目標之內、可在你的努力掌握。努力「修」!共勉!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多形象UP!文章
你可能感興趣
#相由心生 #形象 #相由心修 #修煉 #修為
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share