加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-08

【疫轉生活】你要具備的10個「新道德觀」!今期食譜:陽光南瓜變奏曲

  最近在互聯網看到的一些訊息,其中一個主題是「新道德觀」。當中的觀點都很有意思,看後頗有同感,謹藉此借分享。

 

  2020年的疫情彷彿掀起了人生及生活態度的新據點。2020開始就是個意想不到的年份,也是在敲鐘需要覺醒的時代。生活方式、價值觀、世界觀,都因應而在改變了!

 

  大概在2002年左右,我聽過一些修行人提出過忠告,將來(似乎就是最近幾年)世界會變得愈來愈多天災人禍,地球會有不少人被「淘汰」,現在的理解可能就是因為疫情而出現的死亡。以往物質至上的生活都是活在欲念中,欲念就變成貪婪,就是吃喝玩樂過度;不是說不能吃喝玩樂,只是過度就出事,凡事要有「度」,適可而止,過了「度」,天地人都會出現的問題就來。活在安逸得長時間了,人就會很容易將一切得來的視為「理所當然」;欲念過盛,很難令人覺醒,也難於從中有所體悟。唯有願意減低物欲,減低剎伐,注重精神生活,修煉靈性,尊重天地萬物的賦予,才是現代人就要開始的生活生存方向。

 

  最近在互聯網看到的一些訊息,其中一個主題是「新道德觀」。當中的觀點都很有意思,看後頗有同感,謹藉此借分享;我從中稍作修改並加了個人觀點,從而梳理了一些概念。(首先要感謝發出此文的原創,抱歉未能打出原創名字)

 

  相信,最近的疫情及世界大事,值得新世代人類重新整理生活形象,值得有所修正一下,對天地、對父母、對自己、對天下所有的有情眾生生命、都是值得驚醒的時侯。

        

  1、 如果錢還寬裕,別總是期盼旅遊;疫情即使過,但潛在危機仍然有。戴口罩會被外國人歧視,單是連這個保護自己的個人自由都被不公平對待的時世,誰可以保護到你自己?!最大問題是對他國的醫療,由以前的信心,現在就剩得擔心。

 

  2、 如果錢還寬裕,別只顧養「竉物」,不妨助養幾個貧困山區的學生,你心裏一定會覺得踏實又舒坦;地球某一角,一定有人遙距感激你。

 

  3、 遇到有年邁老人或傷殘人士擺地攤的,能買就買一些當幫忙;也別還價,反正東西都不會貴的。誰會無緣無故擺地攤?

 

  4、 遇到學生出來勤工儉學的,特別是中學生、小姑娘,她賣甚麼你就買點。如果她不是家庭困難,出來打工也需要勇氣的,鼓勵鼓勵她吧。遇到問路的,碰巧你又知道那個地址,就主動告訴一聲,這個世界仍然有人不懂網上查地圖的。

 

  5、 如果丟的垃圾裏有碎玻璃、大頭針、刀片等,請用膠帶把它們纏裹一下,並盡量多纏幾層;降低了清潔人員或者撿垃圾者被傷害的概率。他們大都是弱勢群體,醫保也未必多,多點體貼,功德無量。

 

  6、 下大雨的時候、或天冷的傍晚,遇到賣菜的、賣水果的,剩的不多了又不能回家,如果你路過見到,能買就買,不能全買就買一份,買下來讓攤主早點回家。

 

  7、 上車遇到老弱病人、孕婦,讓座的時候別動聲色,也別大張旗鼓。站起來用身體擋住其他人,留出空位子給需要的人,然後裝作下車走遠點。如果對方向你表示謝意的時候,微笑一下,沒甚麼大不了就是。

 

  8、 到飯店吃飯,按吃多少點多少,剩下的菜,實在吃不動,打包帶走,光盤行動

 

  9、 不是口號,貴乎執行!珍惜,不浪費,不是口號,費乎行動!

 

  10、 自己垃圾自己帶走。外出時,養成在口袋中裝一個小塑料袋的好習慣,以放好自己丟的垃圾,到適當的地方來處理。

 

  如果你的時間還寬裕,把這些話發到幾個群,把善意正念思維藉網上人傳人,無遠弗屆。

 

下頁即睇素食分享!

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #疫後生活 #價值觀 #形象 #世界觀 #南瓜 #南瓜湯 #素食 #食譜 #素食食譜 #燴飯 #維生素 #果膠 #健康 #抗疫不悶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share