加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-09

【疫下過年】視像拜年仍要守禮節,3個拜年禮儀重點!今期食譜:素牛暖心鍋

  2021的新春賀年肯定是歷史性新習慣的一年。

 

  在疫情的陰霾下,鼓勵提倡原地過年,還有不去拜年。

 

  雖然不宜見面接觸的拜年,但是,拜年禮儀也不可少!以前以為成年人應該知及懂的生活禮節,最近發現原來也真的有人不知的。不管有多少知或不知,都趁這個機會來「重溫」一下。

 

  拜年是向大家表達新一年的美好祝福。對不同輩份有不同的表達祝賀語句。對長輩要表達溫暖的尊敬和問好,對同輩親友,一般關於生活、學習、事業、財運、愛情等等都是合適的誠摯祝福;當然,字字句句都是那些文字,表達方式卻是表現你個人的關鍵,暖心溫度就在於你如何演繹!

 

  因為疫情,父母子女可能分隔兩地而未能聚首一堂,年邁父母輩或爺嫲輩,一般愛熱鬧,這樣過春節心情難免有孤獨感;如有需要按撫他們的糾結不安心情,過農曆年這幾天,特別要落力,更不要忽略尊敬問候的意識。

 

(iStock)

 

這些天,宜多使用視像電話方式互相拜年,讓父母輩或爺嫲輩老人家感受著與家人同時在身邊的感覺。另一方面,最好為家居及自己手上做足準備,例如預備揮春、全盒(油角、糖冬瓜、瓜子、糖蓮子、紅棗糕)、金元寶、金幣、朱古力、糖果、利是、禮物,甚至寫滿你的祝福賀詞的賀年卡;在視像裡頭呈現的都是濃濃節日氣氛!父母輩及爺嫲輩都會相當歡喜!

 

  至於拜年禮儀,無論用電話或電腦視像方式,要注意以下三大點:

 

  第一, 不要以為不用出外見人,隨便睡醒就是那個樣!在家過年或在視像拜年,都請「打理」好自己的儀容裝扮,梳洗是必然的,男女都應該梳理好髮型、女的不妨化一個自然亮麗妝容、男女老幼都穿上賀年喜慶衣服,珍惜當下可以扮得靚靚過日子是幸福(記著:如果他朝有日不幸身體抱恙,想自理、想好好裝扮卻無能為力的時候,你更覺得那種有心無力的痛)、完全認真對待,這是對父母長輩家人重視及尊敬、對自己的尊重。過往不知從何開始被淡化又簡化生活文化,很多人不在意禮節,共實生活中太多太隨便又太不在乎的習氣,累積下來嚴重影響個人素養的嚴謹度,本來好好的素質都會被隨便的習氣而「磨蝕」,磨到一個點,就甚麼都沒有。所以,鼓勵大家正好自己的衣冠,妝扮好個人儀容,以端好的風采好向人拜年。重點不是按對象而有分別,重點是自己有沒有執行尊重自己的行為,做該做的事,這是個人修養行為的呈現。

 

  第二, 笑容!笑容!笑容!新年伊始,象徵一切充滿新希望,大家都應該懷著正念、希望及祝福、滿心歡喜的心情,給自己開個強大氣場迎接新一年吧!

 

  第三:向長輩拜年,應知道長幼有序,這些都是中國文化的禮數,《弟子規》中有說「長者先、幼者後」;拜年也應該有規有距,按輩份拜年,按輩份發言;否則就落入了這句話「無大無細」,就是無禮貌無家教才會有的表現。

 

(iStock)

 

  按輩份拜年,按次序及按身份說拜年語,舉例: 

 

  # 1 -- 給爺爺嫲嫲--除了傳統的「身壯力健」、「龍馬精神」、「出入平安」,可以藉賀年卡補上自創賀語例如:「行食睡.樣樣得!」

 

  # 2 -- 給做生意的父母:除了傳統的「生意興隆」、「貨如輪轉」,藉賀年卡補上自創賀語例如:「四季倡隆,盤滿缽滿」;給愛漂亮的媽媽:除了傳統的「青春常駐」,賀年卡自創賀語例如:「逆齡女神,悅目迷人」;給愛投資的爸爸:「財富增值,大富大貴!」

 

  #3 按兄弟姊妹排行依次祝賀,也可按大家的身份狀況來發揮!

 

  如果與父母同住的子女,向父母拜年時不妨奉上熱茶孝敬父母,這個動作雖小,但作用強大!他們肯定暖在心頭,甚至可能感動到流出喜悅眼淚!

 

  願新年,勝舊年!在此敬祝經濟通上上下下各位仝仁、各方各界的經濟通讀者支持者,2021新春牛年「你!最!牛!」!百毒不侵!免疫力強!自在出入境!繼續有工作!日日吉祥過,天天和諧多!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #2021CNY #形象 #拜年 #視像拜年 #素食 #食譜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share