加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-23

【中國服飾在崛起】從旗袍演變,看東西方文化博弈過程!今期食譜:素丸鹹湯圓

  上期提到「中國服飾之美」的時裝秀,因為夾雜太多西方文化及設計,引起爭議。

 

  那到底甚麼樣的衣服,才是代表中國服飾?相信很多人會想到漢服。漢服經歷了四千多年演變,以平裁(平面裁剪)為重點,以 T 形平面結構為漢服的根本;上衣下裳是漢服特點,以右衽為正宗,左衽為蠻夷之服。論語有這一句:子曰:「管仲相桓公,霸諸侯,一匡天下,民到于今受其賜。微管仲,吾其被髮左衽矣。豈若匹夫匹婦之為諒也,自經於溝瀆,而莫之知也。」(簡意是指如果沒有管仲,我們恐怕要披頭散髮,衣襟向左開,淪為夷狄臣民了。)

 

  《小道可觀》劉育紅:「漢字的『衣』字屬象形文字,上面的一點表示人的頭顱,點下的一橫便是平展的肩袖。無論歷代服裝的領襟款式與裝飾風格如何變化無常,『T』字形的連肩平袖結構貫穿了五千年的中國服裝史,並輻射整個東亞文化圈,具有高度的連續性與統一性,以標誌性的大氣端莊,成為中國傳統服裝最基礎的結構特徵。」

 

  或許有人提到中國服飾就會想到女士的旗袍,或長衫。長衫、旗袍的初期裁剪,也是「T」字形的連肩平袖結構。當時男士穿的長衫最明顯看到「T」字形剪裁;女士為了要保家衛國也與男性看齊,當時的五四運動,就見不少女性走上街的時候,都是穿上與男性無異的長衫。

 

 

(圖片由作者提供)

 

  長衫、旗袍為甚麼後來變成剪裁修身緊窄,盡現女性婀娜多姿體態的服飾?本來傳統旗袍裁剪技術的核心所在,是體現了中國工匠的智巧;但是,傳統旗袍工藝是否被淡化?被取替?有分析說這原來是東西方文化之間的博弈過程!

 

  根據《小道可觀—民國旗袍裁剪法研究》(劉育紅)中提到「旗袍是上個世紀最令人矚目的代表性中國女裝,既保持了民族性,又符合時代要求,是基於傳統的創新經典。民國時期的旗袍經歷了三個階段的發展變化,其服裝結構由中國傳統的平面結構逐步演變成為西式立體結構。本文從裁剪法的角度對這個演變過程進行分析梳理,闡明這並非是一種技術的進步,而是東西方文化之間的博弈過程,其中的利弊得失在今天值得我們重新反思。清末的滿漢女裝互相融合,取長補短,產生了今天我們所說的旗袍,它是民國女性自主的選擇。旗袍在初期延續了傳統的「T」字形平面結構,衣身正中有中縫。民國中期的改良旗袍是旗袍發展的高峰,無論是款式、材質、工藝,還是普及程度、國際影響至今都無法超越。它在保持平面結構的基礎上取消了大身的中縫,這一關鍵性的改良是這一時期旗袍裁剪技術的核心所在,體現了中國工匠的智巧,是今天的製衣技術無法達到的。後期的旗袍已經脫離了傳統,變成了一件保留有部分中式符號的現代服裝。」

 

  旗袍本來是清朝滿州旗女袍服,所以嚴格來說,旗袍不代表華夏民族的服裝;只因近百年來,特別是大量電影反映了二三十年代、法租界的上海,當時旗袍都把平裁掉棄,取而代之的是修身緊窄、盡現女性婀娜多姿的體態的剪裁;那時又是燈紅酒綠煙花地交際花最愛的著裝,令到一些名媛淑女也不甘示弱,大家閨秀一樣穿上修身旗袍,也來媚態一番。旗袍的媚態魅力成為社會交際場合的身份服飾,曾經一度也是當年時尚女性上班服之選,又有香港的選美活動指定為必穿的服裝,還有食肆將之變成制服來吸引食客等等都將旗袍推波助瀾;後現代也沒有執念於傳統文化;彷彿約定俗成,所以旗袍才會被民間聯想為代表。

 

  有堅執文化傳承者,從來不承認旗袍納為中國華夏文化服飾的代表。認為旗袍只能說成是近代歷史出現過的衣服名目之一種類,不能名正言順代表中國服飾。傳統漢服文化意涵更博大精深,只是款式及功能畢竟與現代生活,特別是科技高速發展的今天,確有違和感;要將漢服普及成為大眾日常生活甚至國際舞台的選擇,可能需要現代工匠的變奏,還可能需要漫長的道路。

 

  新一代的中國設計師在近十年已陸續在國際時裝展上佔有席位,他們如何把中國服飾展現於國際舞台上?當中又有沒有可以傳承的中國傳統文化的實際理念、學問精萃?暫時難以定論,不過,相信至少有一種近代服飾的意涵是豐富又別有意思的,下期再跟大家分享。現在搜集了一些中國新一代設計師作品圖片,看看他們在國際舞台上展現出的中國服飾的意念。相信新時代中國服飾還是在演化過程,大家可以靜候有心有文化意念作品的百鳥爭鳴的興盛!

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

(下頁即睇素食譜)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #職場 #中國服飾 #旗袍 #中西文化 #食譜 #素食 #鹹湯圓
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share